确保全市人民度过一个平安祥和的新春佳节
2020-01-20 00:12

  本报讯(大连日报记者刘晓华)昨天,在收听收看全省安全生产和维护社会稳定工作电视电话会议后,我市召开应急管理、安全生产和维护社会稳定工作暨创建安全发展示范城市迎考动员会议,深入贯彻习近平总书记的重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,以创建国家安全发展示范城市为载体,全力以赴做好安全生产和社会稳定各项工作,为大连“两先区”建设创造良好发展环境。

  会议总结了2019年全市应急管理、安全生产和社会稳定工作,指出,在肯定成绩的同时,必须认清当前我市应急管理、安全生产和社会稳定面临的形势,以对党和人民高度负责的态度,积极应对、主动作为,牢牢把握安全稳定工作主动权。要强化责任担当、聚焦重点领域,紧盯短板弱项、狠抓工作落实,切实保障人民群众生命财产安全,全力维护社会大局和谐稳定。

  会议指出,要认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理和安全生产工作的重要讲话和指示批示精神,进一步完善应急管理体系建设,强化应急管理保障能力,全面提升我市应急管理工作水平。要切实履行安全生产责任,持续开展安全生产专项整治,扎实做好安全生产基础工作,全面提升安全管理水平。要积极做好防灾减灾救灾、防汛抗旱和消防安全工作,推动各项工作部署落实落地,要全面加强社会治安管控,着力打造社会治理新格局,不断提升人民群众的安全感。

  会议强调,春节临近,各地区、各部门、各单位要认真组织开展安全大检查,重点加强食品药品、城市燃气、烟花爆竹运输销售等领域的隐患排查整治,严厉打击运输非法违规行为。要严明工作纪律,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度,严格落实岗位责任制,确保全市人民度过一个平安祥和的新春佳节。

  会议要求各地区、各部门强化组织领导,压实工作责任,狠抓自查整改,强化督查考核,高标准高质量做好创建安全发展示范城市迎考工作。

  市政府领导班子成员、市安委会成员单位和有关部门负责同志、全市重点企业主要负责人参加会议。