丰盛“文化大餐” 带你过个“艺术年”
2020-01-20 00:12

  《胡桃夹子》剧照。

  《胡桃夹子》剧照。

  新柏林交响乐团。

  新柏林交响乐团。

  《胡桃夹子》演出片段。

  《胡桃夹子》演出片段。

  文本报记者 张明春 图 受访者提供

  为更好地满足人民群众精神文化需求,春节期间,人民文化俱乐部、大连国际会议中心大剧院、大连宏济大舞台、大连金三角剧场等专业演出场所提前做足准备,为广大市民游客备好了一台台丰盛的“文化大餐”——交响乐、传统京剧、魔术表演、话剧、相声等各类艺术形式,必定让您大饱眼福,满意而归。

  A

  《新柏林交响乐团

  2020新春音乐会》

  新柏林交响乐团的创始人Lutz Daberkow是一位著名的音乐学家,也是乐团艺术总监。乐团至今已创作并演绎了众多著名曲目,曲目风格从巴洛克音乐到20世纪流行乐曲。他们举办过著名的音乐会,其主题是古典交响乐和19世纪的歌剧,如罗伯特·舒曼(Robert Schumann)、约翰内斯·勃拉姆斯(Johannes Brahms)、彼得·柴可夫斯基(Peter Tchaikovsky)、理查德·瓦格纳(Richard Wagner)等。他们在柏林市政厅的音乐厅已经举行了40多场音乐会。音乐会的曲目从轻歌剧、歌剧之夜到弗朗茨·舒伯特(Franz Schubert)和路德维希·范·贝多芬(Ludwig van Beethoven),再到理查德·瓦格纳(Richard Wagner)的《卫斯敦克抒情曲》(Wesendonck Lieder)和理查德·施特劳斯(Richard Strauss)的《最后的四个抒情曲》(Four Last Lieder)。

  演出单位:新柏林交响乐团

  演出时间:1月21日 19:00

  演出地点:大连国际会议中心大剧院

  B

  芭蕾舞剧《胡桃夹子》

  该剧改编自一部叫做《胡桃夹子与老鼠王》的童话故事,讲述在圣诞节这天,女孩玛丽得到一只胡桃夹子。夜晚,她梦见这胡桃夹子变成了一位王子,领着她的一群玩具同老鼠兵作战。后来又把她带到果酱山,受到梅糖仙子的欢迎,享受了一次玩具、舞蹈和盛宴的快乐。芭蕾舞剧《胡桃夹子》是世界上最优秀的芭蕾舞剧之一,有“圣诞芭蕾”之美誉。

  《胡桃夹子》是典型的柴可夫斯基后期作品,精巧地使用弦乐,使作品的背景光彩闪耀,而且展现出一般乐曲少见的逼真写实。为传统乐器所谱写的音乐,也是创意十足;但全曲最美妙之处仍在《糖果仙子》中钢琴独奏,依照剧本的描写,迷人地暗示出水滴“从喷泉中溅出”。

  演出时间:2月22日 19:00

  演出单位:俄罗斯柴可夫斯基芭蕾舞团

  演出地点:大连国际会议中心大剧院

  C

  其他异彩纷呈的演出

  1.亲子音乐魔术秀《贝尔与王子之新年派对》

  演出单位:保利创造力儿童剧团

  演出时间:2月5日19:00

  演出地点:大连国际会议中心大剧院

  2.相声专场

  演出单位:笑掌室

  演出时间:2月7日、8日19:15

  演出地点:人民文化俱乐部戏剧厅

  3.儿童魔术剧《空降来袭之寻找魔法师》

  演出单位:大连佳缘文化传播有限公司

  演出时间:2月22日、23日18:30

  演出地点:大连金三角剧场

  4.话剧《明朝合伙人2》

  演出单位:吉林省喜都汇文化传播有限公司

  演出时间:2月28日19:00

  演出地点:大连金三角剧场

  5.京剧《大保国·探皇陵·二进宫》

  演出单位:大连京剧院

  演出时间:1月27日15:00

  演出地点:大连宏济大舞台

  6.京剧《珠帘寨》演出单位:大连京剧院

  演出时间:1月28日15:00

  演出地点:大连宏济大舞台

  7.京剧《谢瑶环》演出单位:大连京剧院

  演出时间:1月29日15:00

  演出地点:大连宏济大舞台