减税降费为供热企业“添薪加柴”
2020-01-20 00:12

    李雪娇 夏晓琳 本报记者巴家伟

    2020年元月一上班,大连金星石英玻璃仪器厂会计廉莉婕登录国家税务总局大连市税务局电子税务局,首页“飘”来一封信——《大连市税务局关于增值税留抵退税致纳税人的一封信》,提醒符合条件的纳税人,可以在增值税纳税申报期内向主管税务机关申请退还增量留抵税额。

    为了让符合条件的纳税人及时享受政策,大连市税务局通过大连税务企业号、电子税务局、短信提醒、下户辅导等方式,宣传讲解,确保纳税人懂政策、会办理,让好政策发挥好作用,同时在辅导调研中听取纳税人的政策建议,积极提出完善政策规定的建议。

    增值税留抵退税为众多实体企业送去了“大礼包”。这不,眼看年底将至,大连热电股份有限公司获得了2558万元的增值税留抵退税。“新的增量留抵退税政策,让我们又收到了沉甸甸的大礼包”,公司财务负责人李林激动地说。该公司是东北地区最大的股份制供热企业,主营集中供热、热电联产供热工程设计及安装检修、工业品生产资料供销的股份制企业。自2019年以来,该公司享受到了包括增值税税率下调、个人所得税专项附加扣除、社保费费用统筹比例降低等多项减税降费政策,全年减税降费3000余万元。“减税降费政策连续出台,为企业发展连续添薪续力,大连热电加快发展有了底气。借力好政策,我们将重点投资环保超低排放治理、能源及资源综合利用、产品研发等项目,企业绿色可持续、高质量发展水平将大幅度提升。”李林表示。

    大连市税务局货物和劳务税处负责人介绍,增值税留抵税额,是纳税人已支付但尚未抵扣完的进项税额。在以前,留抵税额不能退还,只能挂在企业账上慢慢抵扣,占用了企业流动资金,实行留抵退税政策则有利于节省资金占用。2019年3月,财政部、国家税务总局和海关总署联合发布《关于深化增值税改革有关政策的公告》(39号公告),决定施行增值税期末留抵税额退税制度。根据规定,从2019年10月起,凡符合条件的纳税人,就可以向主管税收机关申请办理增量留抵退税,为企业放开了流动资金,送去了源头活水。2019年,大连市税务局为企业办理增值税留抵退税15.78亿元。

    大连市热电集团有限公司是大连市热电联产、集中供热大型国有企业,供热范围涵盖了大连市内四区的核心商业区及工商业重点用户490多家,以及30余万户的居民采暖用户。该集团2019年减税近千万元。“减税降费为企业后续发展添薪助力。”大连市热电集团有限公司党委副书记、大连市政协委员葛毅说道,“现在正值寒冬,冬季供暖又是当前头等重要的民生工程,一系列税收政策带来的利好,帮助我们供热企业缓解了经营压力,减轻了资金紧张的难题,这对于支持我们企业发展,持续性建立标准化服务体系,为用户提供全方位、全天候的一站式供热服务提供了坚强保障和坚实后盾。”