推进中国发展的五台发动机
2020-01-20 00:12

    国务院参事室

    特约研究员

    刘奇

    选自《北京日报》

    改革开放以来,一次次思想观念和思维方式的变革使经济社会的发展不断生成新的动力源,这个新的动力源就是五台威力巨大的发动机。

    第一台发动机是家庭联产承包责任制。让上十亿中国人一举解决温饱,迈向小康。

    第二台发动机是恢复高考。为经济社会的发展做好了人才储备,奠定了人才基础。

    第三台发动机是打开国门。使各技术领域跨越几个台阶,直追世界先进水平,一些领域已经由跟跑、并跑走向领跑。

    第四台发动机是民营经济。打破公有制一统天下的格局,民营经济从小到大,由弱变强,成为市场经济中最有活力、最具潜力、最富创造力的重要主体。

    第五台发动机是乡村振兴。把乡村与城市摆在平等的地位上,创新以工促农、以城带乡的体制机制,实现高强度、高频率的城乡相互作用,促使农村、农业和城市、工业有机结合,缩减城乡差别,建立更加可持续的内生增长机制,实现城乡融合发展。