实施竞争中性政策助推市场经济发展
2020-01-20 00:12

    上海财经大学高等研究院

    院长、华人经济学家、

    美国德州A&M大学

    经济学系终身教授

    田国强

    选自《深圳特区报》

    中国过去的发展所取得的巨大成就,主要不是靠硬性、选择性的产业政策,而更多的是靠普适性的竞争中性政策。竞争中性强调平等对待各类市场主体,消除对不同所有制企业设置的不合理限制等。

    从制度设计的视角来看,政府想要促进经济发展,重要的并不是利用行政力量去干预市场运行,而是应合理界定与市场、社会的治理边界。“只有有能、有为、有效、有爱的有限政府才能创造有效的市场和和谐社会”。有能主要是讲政府执行力的问题;有为是政府在应该作为的地方不缺位;有效是政府行政的效能和效率问题。这三个主要是要求处理好政府与市场的关系,以促进有效市场形成为导向。有爱则是讲处理好政府与社会的关系。有限政府意味着,凡是现有市场能做好的,让市场去做;市场不能做好的,政府才需要发挥作用。

    政策选择上,政府应当适度、慎用硬性产业政策,需要将产业政策更多地过渡到竞争政策。只有通过市场化改革,不断地逼近有限政府这一理想状态,才能建立现代化经济体系。在迈向创新驱动发展的阶段,不应提倡以往鼓励投资的产业政策,也不应提倡用抑制投资的产业政策去产能,政府应简政放权,以竞争中性原则,由市场供需来决定哪些企业退出或进入,让市场中的各个企业自己决定如何发展、往哪方面发展。

    联系邮箱:dlrb725@163.com

    提示:本栏所摘文章,请作者及时与我们联系,以便支付稿酬。