假期如何规划名师帮你支招
2020-01-20 00:12

  主讲老师:

  主讲老师:   慕俊,小学中学高级教师,任教于大连市西岗区大同小学。

  本报记者栾光煜

  一放寒假,一些孩子就开始睡懒觉、玩游戏、作业不好好写……白白浪费假期大好时光!殊不知,假期正是培养兴趣养成好习惯的关键期。趁着假期,也要多读好书、预习新知识、提高学习效率、努力锻炼身体,这样才会在新学期有一个崭新的面貌。如何合理规划寒假时间,才能让孩子们在学习、生活等方面,都得到长足进步呢?上周四晚,“晚报大教育”特别邀请西岗区大同小学教师慕俊,做客大连晚报小记者团微信群,为家长和同学们分享如何合理有效地规划假期生活。

  1. 保证有规律的作息

  假期一定要从制定一份计划开始,养成严格自律的习惯,使假期生活不至于荒废。计划要有每个时间段的具体任务,家长督促检查孩子的完成情况,通过一定的赏罚手段保证执行。

  良好的作息规律对健康有益,寒假坚持体育锻炼能够培养意志,锻炼的形式也应该多样化。另外,假期里多一些娱乐活动,例如看电影,和朋友做游戏,这些活动都应该在计划中合理安排,劳逸结合效果佳。

  

  2. 外出游历开眼界

  寒假中要经历春节,这个时间段是丰富学生社会体验的好机会。在家里过节的同学可以和家长经历打扫卫生、购买年货、到亲朋家拜年等等过程,让传统文化得以传承;回老家的同学可以体会不一样的年俗年味。

  条件允许到国内外旅游,指导孩子行前做足功课,了解目的地的风土人情,为孩子创设研学的机会。回家后及时整理,让每段旅程都有意义。如果不外出,天气好的时候,家长可以尽量多带孩子到户外去。

  

  3. 培养阅读好习惯

  在假期开始之前,老师都会告诉家长,要鼓励孩子在寒暑假坚持读书,希望他们能够把阅读放在一个比较重要的位置上。能够保持阅读习惯的孩子通常成绩都比较好,尤其是三四年级的后续力量比较强。假期,家长多带着孩子参加一些阅读活动、带着孩子到书店去挑选书籍,坚持跟孩子亲子阅读,这些都可以激发孩子的阅读兴趣。

  

  4. 发展兴趣培养爱好

  利用寒假把兴趣爱好重新捡起来。除了传统的琴棋书画,还有很多个性化的爱好,例如折纸、陶艺等等,家长也不要打击。科技创新时代也为孩子提供了更多的选择,例如目前比较火的机器人、在线编程等新型课程。家长首先要开阔视野,让孩子有机会接触到一些新鲜课程,找到孩子的兴趣所在,为孩子的将来提供多一些选择。

  

  5. 查缺补漏,复习预习并进

  如果把学习比作赛跑,日常上课是直线跑道,而暑假、寒假则是弯道,是基础薄弱的孩子们系统性查缺补漏的好机会,是弯道反超的绝佳机会!

  复习的形式也是多种多样的,不一定只有通过做题才能巩固,知识网络图和思维导图也是很好的方式。如果孩子有能力有兴趣,还可以在家长的引导下,对下学期即将学习的知识进行一个预览,能使孩子在下学期面对新的学习任务时不会一下子感到茫然不知所措。

  

  6. 在家承担一部分家务

  孩子也是家庭中的一员,有责任负担起一部分家务劳动。做家务是培养孩子独立性和责任感的必需环节。让孩子每天主动承担一些简单的家务,如洗碗、帮忙洗菜等,在大人们需要时提供自己能够给予的帮助。