市政府召开第六十四次常务会议
2020-01-21 00:28

    本报讯(记者刘晓华)1月19日,市政府召开第六十四次常务会议,深入学习贯彻省两会精神,审议通过《关于大连市2019年推进实施乡村振兴战略进展情况的报告》《大连市最低生活保障办法(草案)》等议题,研究部署相关工作。市政府领导班子成员参加会议。

    会议指出,这次全省两会是在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚关键时期召开的一次重要会议。各级政府要把学习贯彻中央经济工作会议精神和全省两会精神结合起来,认真做好省政府工作报告各项目标任务的细化分解,夯实一级抓一级、层层抓落实的工作机制。要围绕省政府工作报告确定的重点项目,科学制定督考方案,全力推动工作落实,着力打造开放大连、实力大连、创新大连、文化大连、美丽大连,努力建设现代化、国际化大都市。要把学习贯彻省两会精神与统筹做好一季度各项工作结合起来,突出抓好经济运行调度、民生保障、安全稳定、作风建设等工作,下好先手棋、打好主动仗,奋力夺取一季度“开门红”。

    会议指出,《关于大连市2019年推进实施乡村振兴战略进展情况的报告》总结成绩客观全面,分析问题实事求是。相关地区和部门要紧紧围绕中央农村工作会议和相关文件精神,认真对标乡村振兴战略各项目标任务,扎实推进乡村建设,进一步完善农村基础设施和公共服务,大力发展乡村产业,强化乡村振兴人才支撑,加快建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽宜居乡村。

    会议强调,制定出台《大连市最低生活保障办法(草案)》是统筹推进我市城乡低保工作协调发展、保障和改善民生的重要举措。各级政府要牢固树立以人民为中心的发展思想,认真做好低收入家庭认定工作,精准制定相关配套政策和实施细则,做到不漏一户一人,实现动态管理下的应保尽保。要认真做好最低生活保障资金的筹集、管理、拨付等工作,依法依规落实职责范围内的专项救助工作,全力保障困难群众基本生活。

    会议还审议通过《大连市加快推动区域创新驱动发展 建设创新型县区实施方案》《大连市企业退休人员社会化管理办法》等议题,研究了其他事项。