一屋不扫,何以扫天下
2020-01-21 23:56

  哈佛商学院经过多年的研究,发现一个现象:幸福感强的成功人士,往往居家环境十分干净整洁;而不幸的人们,通常生活在凌乱肮脏中。于是摸索出这样一个结论:“你所居住的房间正是你自身的折射,你的人生其实就像你的房间。”

  京瓷公司曾经一度经营不善,员工纷纷离职。总裁稻盛先生非常困惑,闲极无聊,于是每天在工厂里独自做清洁、刷厕所、割杂草,一段时间之后,他突然顿悟了企业存在的意义,并且改变了经营理念,从而令京瓷蓬勃发展起来。扫除看似一场简单的体力劳作,实则内蕴深沉的人生智慧。通过打扫,我们可以放下高傲,学会谦卑。在忘我的工作中发现自己。

  在中国,打扫的智慧源远流长。譬如“妇”字的繁体字,便是女人手持一把笤帚;而直到今天,在许多地方,端午节的风俗依然是为小孩子们缝荷包,扎彩线,并且绑一把小笤帚,从小培养孩子们热爱劳动和有条理的心。

  “一屋不扫,何以扫天下”,一个小小的“扫”字,甚至可以成为打天下的寄托与期冀。打扫的过程,就是处理、选择、扬弃的过程,是你与环境的互动。整洁的环境显示你的逻辑性和条理性。

  每当有烦的事和情绪时,请整理家吧!我们外在的环境是内在的投射!那些脏乱臭代表的是内在的负能量及情绪堆积。让环境变清爽,人住里面自然舒适,幸福感自然增加,幸福感增加将带来成功;而那些不幸的人,通常生活在凌乱脏乱的环境中!

  一个人走路会非常轻松,可是如果让你背上很多的东西,你一定走不动!家里的东西塞的太满,就会导致家里的能量非常笨重,无法正常的运作,更不可能带来美好的感觉,将那些多余的清理掉之后,所带来的是非常轻松清爽的正能量!

  我们的家通常堆放很多闲置的物品、衣服,这些的能量非常负面。而那些闲置的物品、衣服因长期没被主人使用,散发的能量也是怨、恨、负面。最好的方法就是将这些丢掉或者送人,让它们拥有新主人。当你不断清理家,你内在堵塞的地方,就会越来越通畅了,顺溜了,轻松了,爱和感恩就流进来了!

  人生如同一场旅程,有山穷水复的困顿,亦有柳暗花明的惊奇。中国人说,得意时淡然,失意时坦然,这不是中庸,却是扎扎实实的生活态度。

  所以,懂得及时清空心灵里的负面情绪,才能享受人生的每一处风景。文/于丹

  296