预订年夜饭难倒英雄汉?
2020-01-21 23:56

  春节将至,不少家庭都有着去饭店吃年夜饭的打算。如果现在才想起预订,可能已经晚了。有媒体说:年夜饭预订难倒英雄汉。

  年夜饭,可以说是一年中最重要的一顿饭。一家人围着桌子边吃边聊、笑语盈盈,是很多人对于过年最温馨的记忆。随着人们消费水平的提升,旅游过年、在饭店吃年夜饭等,已经成为了新年俗。告别物质匮乏的年代,过年时,休闲娱乐和精神上的享受成为更多人在意的重点。在饭店吃省时省力也省心,不用再为了做饭累得筋疲力尽,也不用纠结到底谁刷锅洗碗,一家人可以尽情享受饭桌上的其乐融融。于是,不少饭店在过年期间推出了更为精致的菜品,换个地点、换个口味,会给新年增添一些别样的色彩。有些口碑好的饭店需要提早几个月预订。在一桌难求的现实情况下,有些人通过互联网或者在饭店里直接购买半成品年夜饭,在家简单加工直接搬上桌。

  当然,预订不上年夜饭也大可不必伤心。因为准备年夜饭本身也是过年的一部分,是交流亲情的重要过程。归家的年轻人可以多多参与其中,边做饭边聊聊一年的收获、谈谈新春的感悟,年味就在厨房的紧锣密鼓中散开来,随着饭菜的香味溢满整间屋子。人多的时候,也别把做饭的重担都压在妈妈身上,一人一道拿手菜,让亲人们都尝尝自己的手艺,看看谁的菜最受欢迎,家的温暖就在这一桌子的热气腾腾里。不管年夜饭在哪里吃,一家人团团圆圆就是最幸福的事了。文 /张永群