春节回家给父母带点啥
2020-01-21 00:28

本报记者吕文正

本报记者吕文正 摄

    / 肖云 /

    春节回家,除了吃吃喝喝的,还能给父母带点啥?

    当你在享受现代科技给生活带来极大方便的同时,是否想到应该让日渐衰老的父母也能从操劳一生的日常琐事中解脱出来。春节回家,可以选一些适合老年人使用的智能电子产品送给他们,一是可以把他们从家务劳动中解放出来;二是可以让他们不断地接受新鲜事物,保持学习能力和对生活的兴趣,有效地预防老年痴呆症。

    现在智能手机的普及率已经很高,可以选择一些适合长辈的款式作为礼物,比如大屏幕、相机功能强大的就很好。不要忘记的是,要事先下载好相关APP,比如微博、微信、外卖、娱乐、交通等,并删除一些不必要的软件。送到手后,还要耐心教老人如何使用,可以把相关说明写在纸上,以便老人随时查阅。还可以带个平板电脑给他们,能看视频、能看电视台的节目,还能娱乐,并记得要提前给老人充值好会员。

    手机、电脑等电子产品能让老人们跟上时代的步伐,及时了解外面信息,刺激大脑随时作出反应,保持精神上的年轻态。无线吸尘器、蒸汽拖把、电动拖把、扫地机器人、空气加湿器、净化器、取暖器等,则可以更好地提升老年人的生活品质,让他们真正享受晚年的幸福生活。

    从关注健康角度考虑,也可以选择一些合适的电子产品,比如各种按摩设备:泡脚桶、颈部按摩器、腰部按摩器、按摩椅等。要注意购买正规品牌的,提高安全保障,并要告诉老人,这些产品最重要的是缓解不适、提高舒适度,没有治疗效果。智能保温杯也是不错的选择,能显示水温,不至过热烫伤食道。健康监测手环、电子血压计、智能体重秤等送给老人,可以让他们及时监测心率、睡眠和血压等,发现问题及时就医。

    生活上的关爱也不能忽略了。如果长期不在父母身边,可以利用春节回家时,预订半年当地的生鲜配送,如牛奶、水果等,每天为老人送货上门,新鲜又健康。当然,对老人来说,陪伴就是最大的关爱,能陪在身边最好,不能也要随时通过电话、视频等,和老人聊天,解决思想问题。给了你生命、抚养你长大的父母老了,到了需要你帮助的时候了,你一定要在场。