她笔下的生肖鼠有着格外的“鼠精神”
2020-01-21 23:56

  ▲《本命年》

  ▲《本命年》

  ▲《步步登高》

  ▲《步步登高》

  ▲《鼠你健康》

  ▲《鼠你健康》

  ▲《抬头见喜》

  ▲《抬头见喜》

  ▲《幸福鼠》

  ▲《幸福鼠》

  ▲《登高望远》

  ▲《登高望远》

  ▲《连升图》

  ▲《连升图》

  ▲《鼠年无敌》

  ▲《鼠年无敌》

  ▲《鼠你有福》

  ▲《鼠你有福》

  ▲《平安鼠》

  ▲《平安鼠》

  文 本报记者军辉  图 受访者提供

  “真喜庆!”“看着就觉得有福!”“这不就是我们梦寐以求的人生状态吗!”……

  从北京回到大连,画家张晓华跟朋友们分享着她刚创作的庚子贺岁图。《本命年》《鼠你健康》《鼠你有福》《鼠年无敌》《平安鼠》《步步登高》《抬头见喜》……这一组肥肥萌萌,慵懒闲适中自带满足的可爱鼠,让朋友们情不自禁发出赞叹。

  或身穿夹袄站在桌旁,桌上一篮子坚果都冒了尖;或抬头挺胸,呼啦圈在腰上飞转;或坐于“福”垫趴在“福”床;或爬上梯子登高远望……不同于韩美林先生鼠年邮票的那种小巧灵动,张晓华笔下的鼠,肥肥胖胖,憨态可掬,吉利饱满,看起来,个个都是有“福”之鼠。

  说起创作这组贺岁图的初衷,张晓华告诉记者,子鼠开天,鼠为十二生肖之首,鼠年寓意着一个新轮回的开始。有文记载:“天开於子,不耗则其气不开。鼠,耗虫也,於是夜尚未央,正鼠得令之候。故子属鼠。”是老鼠把天地咬破,使气体流动,产生阴阳。“天开于子”是鼠的功劳,所以为生肖之首。在中国传统文化中,鼠是具有灵性的动物。这种灵性包括两方面:一是机灵,认为鼠是智慧的象征,机警应变,精明有佳;二是通灵,认为鼠能预知吉凶灾祸。因为鼠的繁殖能力极强,被人奉为“子神”;又因其常活跃於粮仓和田地,也被奉为“仓神”。

  是一个新轮回的开始,又有那么多美好的寓意,鼠年贺岁,画必不可少。

  和齐白石黄永玉韩美林等大师画鼠一样,张晓华也在画中寄托了很多想法。她把现代人对健康的在意、对欢喜平静幸福的追求,还有她本人对人生的感悟都落在笔端。比如那幅《鼠你健康》,小胖鼠的红色上衣上印着三张笑脸,一张只露笑着的嘴巴,一张只露笑着的眼睛,一张是哈哈哈的全脸,这是有寓意的,意指:不看,不说,笑口常开。要活得健康,不仅要健身,更要健心,“水至清则无鱼,人至察则无徒”,人生在世,某些时候得有种“难得糊涂”的精神。