市委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上重要讲话精神
2020-01-22 00:15

    本报讯(记者刘星)1月21日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神和中央纪委、省纪委全会精神,研究我市贯彻落实工作。会议还学习贯彻全国扶贫开发工作会议精神、省两会精神、省直机关党的建设工作会议精神,听取我市城市信用监测情况汇报,审议《关于进一步推进大连市信息化发展的意见》《中共大连市委、大连市人民政府贯彻落实〈中共中央、国务院关于支持东北地区深化改革创新推动高质量发展的意见〉的实施方案》。省委常委、市委书记谭作钧主持会议。

    会议指出,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻中央纪委和省纪委全会要求,切实把思想和行动统一到中央决策和省委部署上来。要强化政治监督,巩固深化主题教育成果,坚定不移践行“两个维护”。要坚持人民立场,集中整治损害群众利益的突出问题,增强广大人民群众获得感幸福感安全感。要巩固拓展作风建设成效,坚决整治形式主义、官僚主义,弘扬求真务实、清正廉洁、担当作为的良好风尚。要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚持无禁区全覆盖零容忍,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要稳中求进深化改革,健全完善监督体系,坚决防止权力任性行使。纪检监察机关要带头加强党的政治建设,强化自我监督,坚决防止“灯下黑”。

    会议强调,要认真贯彻全国扶贫开发工作会议精神,聚焦“两不愁三保障”问题,突出工作特色,拿出过硬举措,不断提高扶贫协作的精准度和有效性,全力支持贵州省六盘水市打赢脱贫攻坚战。要树立精准思维,加大攻坚力度,确保全市所有低收入村和空壳村同步迈入全面小康社会。

    会议强调,要认真学习领会省两会精神,聚焦沈大国家自主创新示范区、沈大经济走廊、东北亚国际航运中心建设、沪连对口合作等重点任务,把各项工作往细里做、往深里抓、往实里推,切实把省两会的部署转化为工作思路、细化为实际举措、实化为具体行动。要提前谋划启动今年工作,确保各项工作开好局起好步。

    会议强调,要落实省直机关党的建设工作会议部署,建设让党放心、让人民群众满意的模范机关。要聚焦重点任务、精准发力,坚持以政治建设为统领,持续强化理论武装,不断夯实基层基础,处理好党建和业务的关系,坚决纠治“机关病”和“衙门作风”,推进市直机关党的建设全面进步全面过硬。

    会议强调,城市信用监测是信用体系建设的“晴雨表”和“风向标”。要瞄准目标、精准发力,加快推进信用平台建设,加大信息归集力度,优化联合奖惩系统,拓展“信用惠民便企”应用,加速信用立法进程,推动信用体系建设取得新成效。要压实责任,加强宣传,营造诚实守信、重信守诺的良好社会风尚。

    会议强调,要积极抢抓数字经济发展新机遇,加强信息基础设施建设,培育引进更多信息化专业人才,促进新一代信息技术与实体经济深度融合,激发我市高质量发展新动能。要加快政务服务“一网通办”和城市管理“一网通管”,加强城市运行管理系统互联互通,不断提高城市治理系统化、精细化、智能化水平。

    会议还研究了其他事项。