廉政教育从员工家庭抓起
2020-01-22 00:15

    本报讯(王晓瑜 记者邵海峰)快过春节了,邮储银行大连分行的463名干部和员工家属收到了来自分行的信——“不忘初心 廉洁同行”家庭助廉倡议书。这是该行多措并举开展廉政教育的一个体现,为的是持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥优秀家风文化作用,丰富家风建设内容,激发员工家庭的内生力量,引导广大干部群众恪守好家训,传承好家风。

    家庭助廉倡议书中说,家庭是拒腐防变的后方,也是加强廉政建设的重要阵地。一个稳定和谐的社会,一个幸福美满的家庭,一个廉洁勤政的干部,一个爱岗敬业的员工,离不开每一位家属春风化雨般的助廉亲情和潜移默化的守廉影响。

    为进一步严明廉洁纪律,倡树清廉家风,筑牢家庭廉政防线,大连分行纪委向分行领导人员及员工家属发出倡议:一是要倡导家庭廉政风。在家人身边,常吹“廉洁廉政风”,互相监督,防微杜渐,为堂堂正正做人、忠诚干净担当提供坚实后盾。二是当好家庭廉内助。形成“父母教育子女,妻子提醒丈夫,丈夫引导妻子”的廉政氛围, 成为亲人勤政廉洁、恪尽职守的好帮手。三是勤念家庭廉政经。家庭成员要常念“廉政经”,帮助亲人在工作和生活中防微杜渐,不踏触纪律红线,把家庭建设成为“温馨的港湾”“廉洁的港湾”“幸福的港湾”。

    邮储银行大连分行不久前还编印了廉洁风险防控知识手册,建立起全辖廉洁风险闭环管理、务实管用的各岗位廉洁风险防控体系;该行按季更新党员干部应知应会的廉洁从业规章制度,持续强化不敢腐的震慑、扎紧不能腐的笼子。

    2019年,该行开展了5次专项检查,不断强化对重点工作和环节的监督,并主动针对一些重点业务开展问责。编制了党委巡察工作手册和巡察工作流程图,分别对7家和3家单位开展巡察、巡察“回头看”,对每批巡察发现的问题在全行范围内进行通报,做到引以为戒。还在二级支行设立廉政监督员,延伸监督触角,提升监督质效。