将为提升城市活力、魅力提供“文化原生动力”
2020-01-22 00:14

  本报记者卢真珍

  昨天,记者从大连市自然资源局获悉,大连为申报国家历史文化名城,纲领性文件《大连市历史文化名城保护规划》日前已编制完成。

  为保护好大连历史文化名城,2018年初市委、市政府提出了大连市申报国家历史文化名城的工作目标。《大连市历史文化名城保护规划》,作为申名重要工作内容之一,于2018年10月正式启动,在各相关职能部门和规划编制团队的通力协作下,日前已编制完成并通过市政府专题工作会议审查,近期将组织上报省政府履行审批程序。

  据悉,《大连市历史文化名城保护规划》是申报国家历史文化名城的纲领性文件,包括全市历史资源调研普查成果梳理、价值认定提炼、价值保护体系构建、保护措施要求、行动计划建议等。

  《大连市历史文化名城保护规划》坚持保护为主、合理利用、改善民生、有效管理的指导思想,提炼出了五大历史文化价值和六大历史文化特色,以真实性、完整性、合理利用为目的原则,制定了历史文化、社会经济、城市发展目标,明确了文物保护单位392项(408处),历史建筑37处(43栋),历史地段10片,大连历史城区和旅顺历史城区2片历史城区,历史文化名镇5处,铁路遗产廊道2条,工业遗产64处,自然保护地39个,各级非物质文化遗产153项以及其他未列为非遗的老字号等各类历史文化要素的保护内容和要求,提出有针对性的保护管控措施等。

  自然资源局相关人员表示,《大连市历史文化名城保护规划》的实施,将为我市历史文化保护规划管理工作提供有序遵循,为提升城市活力和城市魅力提供创新发展的“文化原生动力”。

  5

  大历史文化价值

  ★中国古代东北地区文化传播发展的枢纽

  ★中国古代国家防御体系的重要组成部分

  ★世界近代政治军事格局变化的重要见证地

  ★中国近代规划布局与系统建设的港城杰作

  ★中国近现代铁路与工业发展的标志性城市

  6

  大历史文化特色

  ★胶辽走廊、山海要冲、多样生境的自然地理格局特色

  ★枕山襟海、广场组合、肌理拼贴的大连历史城区空间形态特色

  ★双城并立、环山面海、钻石构图的旅顺历史城区空间形态特色

  ★数量众多、价值突出、风貌多样的历史城镇与地段特色

  ★脉络完整、类型丰富、近代遗珠的文物古迹遗存特色

  ★历史悠久、缤纷多元、至关重要的移民文化特色

  《大连市历史文化名城保护规划》成果主要内容(见附件)将同步在市自然资源局官网(http://www.zrzy.dl.gov.cn/)予以公告,请广大热心市民积极建言献策,齐心协力,为创建大连国家历史文化名城添砖加瓦。情况反馈可直接在局网站上留言,公告时间为1月22日-2月21日,共30天。