关于三起违反中央八项规定精神典型问题的通报
2020-01-22 00:14

  新春佳节将至,为严明和重申纪律要求,进一步强化制度执行、推进作风建设,现将全市纪检监察机关查处的三起违反中央八项规定精神典型问题予以通报。

  1.花园口经济区行政服务中心副主任姜志民超标准使用办公用房问题。2015年8月,姜志民在花园口经济区行政服务中心工作期间,超标准配备使用面积为26.11平方米的办公室,另外设置的小办公桌和电脑一直无人使用。在2016年上半年办公用房自查整改中,姜志民未整改到位。此后,一直单独使用该办公室,直至2019年10月被检查发现。2019年11月,姜志民受到党内严重警告处分。

  2.市国有资产投资经营集团董事刘雯、投资管理部部长王婷婷等人公款旅游问题。2017年6月,市国投集团申请赴日本、韩国进行商务洽谈,刘雯作为出访团负责人,出访前擅自改变已批准的行程路线和日程安排。当年7月10日至17日出访期间,刘雯一行四人参观游览旅游景点,始终未开展商务洽谈活动,回国后,经刘雯同意,王婷婷负责编造了出访报告,并报销景点门票等经费计划外的费用。2019年6月,刘雯受到党内严重警告处分,王婷婷受到行政警告处分,其他相关人员分别受到批评教育。

  3.大连职工大学(大连商业学校)校长邓国民、副校长李成山、副校长兼创业中心负责人张秀华及继续教育学院院长董爽等人违规发放津贴补贴问题。2016年6月至2018年11月期间,大连职工大学(大连商业学校)利用公用经费、经营收入等,以公务交通费定额包干和公务交通费补贴形式以及监考费、劳务费、讲课费等名义,多次向学校在编人员违规发放津贴补贴,共计86.8万元。2019年6月,邓国民受到党内严重警告处分;李成山、张秀华分别受到党内警告处分;董爽受到政务警告处分。

  上述3起问题,有的超标准使用办公用房,有的以公务名义公款旅游,有的违规发放津贴补贴,反映出在全面从严治党、持续正风肃纪的高压态势下,仍有少数党员干部心存侥幸、放松要求,违反党规党纪和有关法律法规规定,必须予以严肃处理。广大党员干部要从中汲取深刻教训,以案为鉴,时刻自警自省自重,真正入脑入心,自觉令行禁止。

  春节将近,“节点”亦是“考点”。全市各级党组织要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神以及习近平总书记关于深入落实中央八项规定精神、驰而不息纠正“四风”的一系列重要讲话和指示批示精神,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实履行全面从严治党主体责任,做到标准更高、要求更严、措施更实,同时投入更多精力抓制度建设、抓教育引导、抓习惯养成,以节日风清气正“小气候”促进形成良好政治生态“大气候”。各级纪检监察机关要坚守重要节点,坚持问题导向,突出“关键少数”,加强日常监督,深挖彻查顶风违纪、隐形变异问题,及时通报曝光典型案例,持续释放越往后盯得越紧、执纪越严的强烈信号。

  大连市纪委监委

  2020年1月21日