那些渐渐消失的春晚记忆符号
2020-01-22 00:14

  图片均为资料图

  图片均为资料图

  陆雨彤

  鼠年春晚前8天,连续主持央视春晚15年的赵忠祥去世。首次联排,有春晚钉子户之称的蔡明没能将连续登台27次的神话续写下去。联想到已离开春晚的主持人倪萍、董卿,这些人们记忆中的超强春晚“符号”越来越少了。

  自1月14日2020年春晚第一次彩排至今,已经联排了三次了。从三次彩排现场来看,本届春晚可谓是近年来春晚中变化最大的一次。观众熟悉的面庞越来越少。

  先从主持人阵容说起吧。赵忠祥、倪萍的年代早已过去,如今也只有怀念了!而朱军、董卿、周涛等,也不能指望了,就连撒贝宁、康辉、李思思也不在其中。只留下了中规中矩的任鲁豫和长相还算喜兴的小尼。另外两张面孔,用东北话说,那真叫“嘎嘎新”,是近日《主持人大赛中》才抛头露面的选手张舒越和尹颂。据说,张舒越只有22岁,这样的年龄主持春晚,不免令观众捏了把汗。只能说,这届春晚导演组创新的决心不是一般的大。五位主持人中还有一位是佟丽娅。影视演员担任春晚主持人不是新鲜事,刘晓庆、姜黎黎、张瑜、方舒、张国立……看看这串名字,哪一位都是当年红透半边天。以这个标准衡量,佟丽娅入选原因不详。至于她能否担此重任,只有大年三十当晚才能见分晓了。

  春晚小品一直是人们津津乐道的话题。从马季的单口相声“宇宙牌香烟”开始,再到陈佩斯、朱时茂的“吃面”,冯巩、郭冬临的“双簧”等等,很多金句至今仍是人们口中调侃说笑的佐料。如今,这些面孔已悄然淡去多年。

  今年春晚,就连上过27次春晚的“钉子户”蔡明的小品,在经历了换搭档,改剧本等等磨难之后,最终还是被节目审核组“毙”了,彻底无缘2020年春晚。虽说蔡明和潘长江的小品一直有“胳肢”观众发笑的嫌疑,但观众这么多年也习惯了。无论什么方式,这大过年的,笑总比哭好。这冷不丁的没人“胳肢”了,反而不习惯了,好像缺点什么。

  据说12年没上春晚舞台的宋丹丹要回归了。可是,“白云”这次不演小品,改唱歌了。没听说她唱歌好听啊,再说了,就算唱的再好听,俺们也还是盼望看她的小品啊。毕竟,唱歌好听的人有的是,不缺她一个。小品演得最好的女演员,非她莫属!宋丹丹称这将是她最后一年上春晚了,“应该出新人了”。

  据透露,小品演员中百分之六七十是新人。

  再看看参加联排的明星阵容中,2019年大火的肖战、李现、张若昀、朱一龙、关晓彤、周冬雨、李沁等都在列。还有阿云嘎、李子柒、李凌梓等等,都是人气新人。人就是这么矛盾。一方面期待新面孔的加入,另一方面,看不到那些几十年深植于心的春晚记忆符号,心里竟有一种淡淡的伤感。

  不知最后一个节目,李谷一还会不会出来唱一曲《难忘今宵》……