预防呼吸道传染病 健康过大年
2020-01-22 00:15

    正值冬季,流感、猩红热、肺炎等呼吸道传染病的高发着实让大家感到紧张,也给各大医院带来了不小的压力。一年一度的春节假期即将到来,很多人都已经做好了回家团聚的准备,可是在“走起”的同时,大家千万别忘了预防呼吸道传染病。乘坐密闭交通工具、人员流动、密切接触,将增加呼吸道传染病传播感染的机会,大家一定要科学预防,千万别让疾病影响了美丽心情。

    面对流感、猩红热、肺炎等呼吸道传染病的威胁,我们应该做到如下几点:

    1.保持家庭和工作场所环境清洁和良好通风状态,保持空气新鲜,温度与湿度适当。但如遇雾霾天气,应关闭门窗。

    2.无论何时都要保持个人卫生,经常洗手,特别是就餐前或接触污染环境后。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻。

    3.熬夜、疲劳会降低机体免疫力,增加感染概率。春节期间应避免过度疲劳,保证充足睡眠、均衡营养、积极锻炼等。

    4.雾霾天尽量减少出门或减少户外活动,外出时要戴好口罩,防止污染物由鼻、口侵入肺部,外出归来应立即清洗面部及裸露肌肤。

    5.尽量减少到人群密集场所活动,以减少可能与患病人群接触的机会。尽量避免接触呼吸道感染患者,照顾患者时要佩戴口罩。

    6.如果出现疑似流感、肺炎的症状应及早就医,注意休息,不要上班或上学,适当隔离。