第二批!大连18名白衣战士赴鄂
2020-02-03 00:30    大连日报

▲告别家人就走,这是大连医护的大爱。

▲告别家人就走,这是大连医护的大爱。 ◀昨日9时47分,我市18名队员紧急援鄂。大连新闻传媒集团记者张丽霞 摄

   本报讯(大连新闻传媒集团记者张丽霞)2月2日,9时47分,大连北站,G711次列车乘载着大连援鄂危重症患者救治医疗队的18名队员急速赶往沈阳,于当日13时许在沈阳桃仙国际机场与辽宁队汇合,当日到达武汉。

   2个小时迅速组建,这是“大连速度”

   2月1日14时40分,大连市卫生健康委接到辽宁省卫生健康委发来的《关于进一步组派医疗队援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的紧急通知》,需要支援湖北省新型冠状病毒感染的肺炎危重症患者医疗救治。

   2月1日16时30分,来自我市7家医院的18名队员名单已经确定。

   大连医科大学附属一院副院长袁宏说,他们召集信息一发出,不到一小时收到来自医院各岗位的百余名医务人员的请战,最终确定急诊科副主任龚平、金普院区神经外科护士长田薇、范淑波、心脏重症科护士张秀阁、重症医学科护士张莹5名资深医护人员组成医疗队。“下午接到院里通知时,我正带着患者做检查,没犹豫当即就报名了,随后接着去上夜班。”本次大连医疗队队长、大医一院急诊ICU副主任龚平说,2日零时突然接到通知第二天早上要出发,他赶紧开车回家收拾行李直到凌晨2时,早上6时起来,赶往大连北站集合。

   除了派出的重症医学科副主任杨丽是女性以外,大连医科大学附属二院本次派出了一支齐刷刷的男护士队伍。大医二院副院长刘志宇说,了解到第一批医疗队的工作情况后,考虑到重症医疗组即将面临的工作,以及男性在体力、生理上的优势,医院在报名的护理人员中选择了几名男护士。派出男护士意味着医院要承担着更大的负荷,医院重症相关科室有护士122人,其中男护士只有19人,两批医疗队医院已经派出了5名男护士。

   扔下父母孩子就走,这是大连医护的大爱

   1岁孩子的父亲、4岁和7岁孩子的母亲、5岁孩子的母亲、7岁孩子的父亲……在本次18名队员里, 9名队员孩子都很小,报名驰援湖北,他们甚至都没来得及好好和孩子告别,扔下孩子就走。今年上小学四年级的小卓,2月2日一大早和爸爸一起来到火车站为妈妈范淑波送行。坚强的小女孩一直不说话,当妈妈要进检票口时,她的眼泪却像断了线的珠子扑簌簌地往下流,只是紧紧地抱住妈妈。当记者问起时,她才说道:“妈妈放心吧,我会很听话,一定要平安回家。” “放心吧,老人、孩子都交给我了。”大连市第三人民医院韩小明的爱人临行前安慰道,把家照顾好才能让妻子放心地去“战斗”。他们是救死扶伤的医护,他们也是父母的孩子,孩子的爸妈。

   记者发现,在本次大连医疗队中,“80后”“90后”特别多。大连医科大学附属第一医院金普院区神经外科护士长田薇就是位“80后”,当得知要去驰援湖北,她给丈夫打了个电话,就立即报了名。“还没给爸爸妈妈说,等我凯旋再告诉他们吧,免得他们担心!”她说,“我不害怕,害怕就不会报名了!我们当初学医不就是为了救死扶伤吗?” 大连市友谊医院王梓芳知道自己被编入医疗队也很兴奋,除了准备必要的出发用品外,她也将家里的冰箱塞满了。“我唯一的牵挂就是父母,特殊时期,食材备足了,他们就可以不出门了。”王梓芳说。在市友谊医院重症病房工作了3年的邹天资是一名95后的男护士,2月2日他起床后做的第一件事是给自己剃了光头。“过年没休息,头发已经很长了,昨晚接到的通知,来不及去理发店剪头发,自己把头发剃了,进ICU穿隔离打理方便。我觉得这是我们这一代年轻人的责任和使命,对于男护士一辈子的职业体现就在此刻。”邹天资说,出发前吃上了妈妈包的饺子,妈妈心里也踏实了。

   为你们骄傲,家乡人等你们平安归来!