第三批!大连500名白衣天使紧急出征驰援武汉
文/大连新闻传媒集团记者张丽霞 图/大连新闻传媒集团记者高强 王韬飞
2020-02-09 05:35    大连日报

   他们不是军人,但是他们却似战士,“召之即来,来之即战”。昨日,来自大连20家医院的500名医护人员乘坐包机连夜赶往武汉雷神山医院支援。

    昨日是正月十五,门外鞭炮声此起彼伏。然而,他们有的还没来得及吃上团圆的饺子,有的还没有和父母好好道别,有的连行李都是家人直接送到机场……是的!就是在短短4个小时里,大连火速集结了500名队员。为了让他们顺利立即开展工作,大连市及大连医科大学还派出了11名同志。

    “青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”大连市中心医院护士吴梅梅下午4时接到医院通知要去武汉支援,“没有什么愿不愿意的,疫情就是命令,我早就做好了准备。”吴梅梅说,接到通知时她正陪9岁的儿子玩,二话没说赶紧收拾行李,儿子一边帮忙一边喊“妈妈加油”,“一会儿他又拿起笔写下了王昌龄的《从军行》让我带到武汉,我觉得这首诗还真应了当时的情景。可是当我出门时,他忍不住还是哭了。”吴梅梅2003年非典疫情时期,就是大连市中心医院第一批进入发热门诊的护士,“我有经验,我妈妈曾经也是护士,她特别支持我去一线,她说家里、孩子都交给她了。”

    “哪有什么从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”今年35岁的陈彦竹是大连医科大学附属一院的护士,她的爱人丛庆伟至今还坚守在该院发热门诊。昨日听说要去武汉,她也没和爱人商量直接把孩子交给父母就收拾行李走了。“我们俩现在都在疫情防控最前线了,一个在大连坚守,一个去武汉支援,我觉得此时党员就应该冲上前。”瘦瘦的陈彦竹说起话来却掷地有声。像这样两口子都冲在一线的还有很多。周长铭和张翠英是大连医科大学附属二院的一对恋人,早在10年前,俩人就约定在被寓意为千年好合的2020年2月2日登记结婚。然而这个待圆之梦却被突如其来的疫情打破。2月2日这一天,周长铭毅然踏上飞机,作为大连支援湖北第二批医疗队员奔赴武汉前线抗击疫情,昨日张翠英又连夜赶往武汉。“因为我们就是医务人员,现在正是需要医务人员的时候,我们就会主动报名,这是一种责任和义务。遗憾多少有一点,但是前方比我们这件事更重要,义不容辞。”张翠英说,同去武汉支援,但不知道俩人是否能见上面。

    “老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”记者在长长的名单里发现,本次医疗队队员40、50岁的医生不在少数,因为要进驻雷神山医院,所以大连也选派了许多有丰富临床经验的医务工作者。今年59岁的大连大学附属新华医院肛肠八科主任许洪卫应该是这批医护人员里年龄最大的一位,头发花白却意气风发。“别看我是肛肠科医生,我原来是部队医院的,对应急救治很有经验。”许洪卫说。本次500名队员中,大连医科大学附属一院、大连医科大学附属二院各派出了170名医护人员。腰伤还没好利索的大连医科大学附属一院院长徐英辉这次也亲自带队去武汉,“我们也统筹兼顾,在确保大连病患诊治需求的基础上,4个小时就集结完毕。”他说,雷神山医院是一所新建的医院,也需组织管理队伍,作为医院管理人员,他也第一时间响应国家号召,和他的同事们一起奔赴武汉。