无人机高空喊话:“路边红色外套女子,请把口罩戴上!”
2020-02-12 00:12    大连晚报

  文 大连新闻传媒集团记者安文元

  图 公安部门提供

  “高新园区公安无人机正在巡逻防控疫情,路边红色外套女子未戴口罩,请把口罩戴上!”2月11日上午,在高新区凌水路,一名女子正在路上走着,忽然上空传来一句话,她抬头一看,在半空中,一架无人机正在盘旋,她赶紧从口袋里取出口罩戴上。原来这是高新园区公安分局的无人机正在进行空中巡逻。

  记者了解到,为了全方位阻击疫情,高新园区公安分局动用无人机高科技手段,进行宣传和管控。无人机在巡逻时发现情况,会立即语音提醒广大群众。2月11日当天,无人机在百合山庄巡逻时,发现许多居民正在一家药房门前排队购买口罩,无人机喊话“高新公安提醒大家,请自觉排队,并保持两米距离”。当无人机巡逻到凌水街道大山村地下广场时,发现居民三三两两地在散步,无人机提醒大家“防控疫情,请大家不要聚堆,众志成城,共同阻击疫情”……同时,高新园区公安分局发挥无人机音频播报功能,边巡逻边喊话宣传,给大家打气。

  据了解,高新园区公安分局在这次疫情防控阻击战中通过采取入户摸排、分片包干、昼夜巡逻、重点监控、网上网下依法打击谣言和利用高科技手段加大宣传管控力度等举措,织密疫情防控宣传引导、舆情管控处置和人员安全防范的全方位、立体网。