我市充分备战全力以赴应对强降雪
2020-02-15 00:55    大连晚报

    本报讯(大连新闻传媒集团记者吉存)根据气象预报,受强冷空气影响,预计我市14日至17日将出现雨夹雪转大到暴雪,并伴有寒潮、大风天气。昨日,市城管局召开强降雪应对工作视频会议。启动《暴雪(大暴雪)除雪工作预案》,要求除雪队伍、设备、融雪剂等要准备到位,并进入各待命点,确保以雪为令,即下即清。

    会议要求,各地区要认真落实省、市的安排部署,科学研判、深入挖潜、精准指挥、合理布局、有序安排、狠抓落实,充分备战、全力以赴。要以超高的工作标准、创新的工作方法,防疫、除雪,双管齐下。要保障商场、医院、交通枢纽、复工企业周边重点区域清扫及时率。要做好户外广告牌匾、建筑工地等安全隐患排查。要加强值班值守,及时了解情况,及时研判,及时指挥调度,加强信息报送,确保除雪工作全面有序落实。要以机械化除雪、专业除雪为主,不发动社会力量参与,避免除雪期间人员聚集。在保障垃圾清运及时的基础上,重点保障“场、站、口、码头”、各大医疗机构、主干路、商超、坡路、桥涵等重点路段“随下随清”,保障交通秩序有序运行。除雪工具、机械设备、操作人员合理配备,“人休机械不休”,提高除雪效率。科学合理使用融雪剂,避免融雪剂对土壤、植被造成破坏。

    各区、有关单位迅速行动,立即按照《暴雪除雪工作方案》相关内容落实除雪部署工作,保证值班人员24小时在岗在位;除雪队伍、车辆等在定点区域进入待命状态,确保以雪为令、即下即清,弯路、坡路等重点路段融雪剂准备完毕。截至昨日16时,市区内共6100名除雪作业人员,630余台除雪车辆已完成集结,可随时投入除雪工作中。市智慧城管指挥中心完成人员安排,实时进行路况监控,确保除雪指挥工作顺利展开。昨日15时开始,市除雪办分组逐一对市内四区、高新区城市除雪指挥部机械设备待命点、融雪剂布控点进行检查。从检查情况看,各区除雪办主要领导带班在位,各环卫作业企业、街道应急分队等除雪责任单位全部进入临战状态,除雪作业人员全部集结完毕,机械设备准备就绪,融雪剂满载待发,重点桥梁和重点地区均安排专人值守。

 

  摄影大连新闻传媒集团记者高强

  摄影大连新闻传媒集团记者高强

  除雪

  即下即清

  630余台车随时待命

  大连新闻传媒集团记者刘蕴哲

  本报讯从2月14日凌晨开始,我市大部分地区出现降水。当日17时,大连市区和旅顺降小雨,金普新区下冻雨,普兰店是雨夹雪,瓦房店和长兴岛小雪。累积降水量都不足3毫米。

  市城市除雪指挥部办公室表示,据气象预报,14日夜间至15日半夜,全区有雨夹雪转大到暴雪,降水量7至20毫米,积雪深度7至15厘米。14日13时30分,市除雪办启动《暴雪(大暴雪)除雪工作预案》。2月14日16时,大连市气象局启动气象灾害(暴雪、寒潮)Ⅲ级应急响应。22时58分,大连市气象台发布暴雪橙色预警信号。

  2月14日18时,在西部快速路、五一路、黄河路、西南路上,大连汇达环境清洁有限公司的环卫工人已经开始撒布融雪剂,“一个多小时,辖区这些道路的弯路、坡路、匝道已经撒布完毕,约400名环卫工目前正分散待命,将以雪为令,即下即清。”该单位有关负责人介绍说。从当天傍晚开始,汇达环境的5台融雪剂机、4台除雪滚刷、2台雪铲以及约20台社会运输车辆正在沙河口区河川街待命,随时准备作业。

  按要求,市内各区组织市政中心、环卫企业等责任单位保持手机、对讲等通讯畅通,保证值班人员24小时在岗在位;除雪队伍、车辆等在定点区域进入待命状态,确保以雪为令、即下即清,弯路、坡路等重点路段融雪剂准备完毕。截至2月14日16时,市区内共6100名除雪作业人员, 630余台除雪车辆,可随时投入除雪,另有700人组成的34个应急防滑队随时待命。

  此外,市城市除雪指挥部办公室还要求,各区、各责任单位要突出重点保障,重点做好机场、火车站、港口、主次干路和坡弯路及各大医院、隔离点等区域除雪。

  公交

  24条线路停运

  大连新闻传媒集团记者唐枫

  本报讯 记者昨晚从交通运输局获悉,截至20:00,受路面结冰影响,24条公交线路停运,城市公交部分线路调整如下:

  28路因蓝堡酒店至小平岛路段道路结冰,临时调整始发站至疗养院站,由疗养院至解放广场区间运行,临时取消小平岛、中心广场、邻海园3个站点;

  49路调整为孙家沟至一方城堡区间运营,绕行中山路,临时取消星雨街站、森林动物园站点;

  50路因鉴开中学路段路面结冰,石化公司路段临时绕行大医二院钻石湾,临时取消鉴开中学,石化公司2个站点;

  202路因小平岛前附近线网结冰,线路调整为兴工街至七贤岭运行;507路取消黄岭桥至润田街路段所有站点;

  508路因云岭街路段路面结冰,绕行岚岭路,临时取消悦岭街、云岭街、秀岭街3处站点;

  512路因锦华南园道路结冰,终点站临时调整为锦绣路;

  受到多处路面结冰影响,802、813、906、1016、1101、1102、1103、1104、1105、1106、1107、1108、1109、1110、1111、1113、1115、1119、1120、1121、1201、1302、2002、2005等24条公交线路停运。

  地铁

  12号线3号线暂停运营

  大连新闻传媒集团记者唐枫

  本报讯记者昨晚从地铁集团获悉,受天气影响,地铁12号线接触网已出现结冰现象,不具备行车条件,自14日15:40起地铁12号线暂停运营。3号线接触网陆续出现结冰情况,为保障安全,待公交代运后也暂停运营。市交通运输局已经要求地铁集团做好暂停运营对外公告和乘客疏导工作,组织公交集团对3号线乘客进行公交代运,并要求交运集团合理调配旅顺南路公交运力,加密车隔,保障12号线暂停运营后乘客出行。

  交通

  高速公路和星海湾大桥封闭

  大连新闻传媒集团记者安文元

  本报讯昨日,为应对即将道路的雨雪天气,市交警部门发布一系列应对措施,2月14日16时30分,大连交警指挥中心发布通知,因路面结冰,星海湾大桥封闭交通。2月14日17时20分,大连交警指挥中心发布通知,因路面结冰影响,滨海路的北大桥至棒棰岛路段临时封闭;高新园区的河口湾大桥入市方向封闭。2月14日18时54分,市交警支队指挥中心发布通知,受天气原因影响,大连管段各高速公路全部封闭。

  供暖

  我市发布预警调度令

  大连新闻传媒集团记者刘蕴哲

  本报讯气温陡降,大连市住房和城乡建设局2月13日发布供暖预警调度令,要求各区供热管理部门要加强调度,紧急部署,督促供热企业加强供暖保障,务必抓好应对和防范工作。

  2月13日,供热主管部门立即部署供热企业升温蓄热,调整运行参数,保证居民用户室温达到舒适要求。区供热办可采取微信视频等方式检查供热企业供回水温度情况,要按照《大连市供热相关率考核方案》要求对辖区供热企业进行考核。

  供电

  104支应急抢修队伍集结

  2月13日,辽宁省、大连市气象部门发布寒潮预警。为全力做好辽宁省疫情定点收治医院的用电保障,国网大连供电公司紧急调派应急发电车入驻大连市第六人民医院。

  大连供电公司高度重视此次寒潮应急工作,立即启动了恶劣天气预警,采取有力措施, 确保大连疫情防控供电万无一失。

  目前,由820名技术骨干组成的104支应急抢修队伍和221台抢修车辆集结完毕,应急抢修物资全部到位,24小时随时待命。李国华