致全体政协委员的倡议书
2020-02-18 00:38    大连日报

    全市各级政协委员:

    当前,新型冠状病毒疫情防控工作正处在关键时期。党中央、国务院高度重视,习近平总书记多次召开会议、听取汇报、作出重要指示,强调要紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。省委省政府和市委市政府全面部署、全域动员,正在展开一场遏制疫情蔓延的全民战争。1月28日,市政协党组《关于担当委员责任、做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》发出后,我市两级政协组织和广大政协委员积极响应,全力投身疫情防控、后勤保障、物资捐赠等工作中,特别是医疗卫生战线的政协委员,始终坚守在救死扶伤、防控疫情的第一线。我们衷心地向各位政协委员致以最崇高的敬意!为更好地配合中央、省、市防疫工作大局,特发出如下倡议:

    提高政治站位,坚定必胜信心。打赢疫情防控阻击战,是一项关系人民群众生命健康的重大政治任务。全市各级政协委员要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。充分认识疫情防控工作的极端重要性和紧迫性,积极引导和凝聚各界别群众增强战胜疫情的信心和决心。带头讲科学、重事实、明真相,自觉做到不信谣、不造谣、不传谣,不歧视重点疫区人员,坚决抵制和纠正不科学、不文明的言论和行为。对各界别群众生产生活一线遇到的困难和问题,要通过组织渠道及时反映、据实建议,协助有关部门落实各项政策措施,并做好解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,为战胜疫情和保障人民生活营造良好环境。

    强化责任担当,全力服务大局。政协组织是国家治理体系的重要组成部分,充分发挥专门协商机构作用,把制度优势转化为治理效能,是新时代人民政协的责任和担当。全市各级政协组织要始终强化一线意识,围绕防控疫情大局,恪尽职守发挥一线作为。各级政协委员要牢记职责使命,在疫情危机时刻带头遵守疫情防控工作的各项规定,严格落实疫情防控责任要求,从自身做起,发现疫情,主动报告、主动隔离、主动就诊。要坚守为民尽责的情怀,勇于担当,做到疫情当前不退缩,急国家之所急,需人民之所需,以实际行动为防控疫情献计出力,用模范行为展现新时代政协委员风采。

    发挥自身优势,汇聚智慧力量。在这场抗击疫情的人民战争中,中共党员委员要发挥好先锋模范作用,做到守土有责、守土担责、守土尽责;医疗卫生界委员要在全力救治患者的同时,加强自身防护;经济界委员要带领所在企业,自觉扛起社会责任,全力支持疫情防控工作,依法保障员工权益,有条件的企业可通过正规渠道踊跃捐赠防控物资;其他各界别委员要结合自身职责,充分发挥专业特长和广泛联系群众的优势,积极参与疫情防控各项工作。全体政协委员要充分利用委员履职管理APP平台、大连政协网站等媒体,及时沟通信息,形成防控疫情的工作合力。

    各位委员,坚决打赢疫情防控攻坚战,是我们当前面临的重大政治任务和最重要的工作。让我们在以习近平同志为核心的中共中央的坚强领导下,全面落实中共中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府的工作部署要求,迅速行动起来,凝聚共识、凝聚人心、鼓舞斗志,努力营造人心安定、同舟共济的社会氛围,在防控疫情的人民战争中彰显政协委员的担当,贡献政协人的智慧和力量!

    政协大连市委员会

    2020年2月3日