排污许可发证登记工作政策解读
2020-02-18 00:38    大连日报

    导读

    完成覆盖所有固定污染源的排污许可证核发工作是党的十九届四中全会精神、生态文明体制改革总体方案、国务院控制污染物排放许可制实施方案提出的重要改革目标任务,是打好污染防治攻坚战的重要支撑。近期,国家、省、市相继出台《固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作实施方案》,市生态环境局对排污许可发证登记工作政策进行解读。

    1.为什么要开展排污许可发证登记工作?

    排污许可制度是党中央、国务院从推进生态文明建设全局出发,全面深化环境治理基础制度改革的一项重要部署,完成覆盖所有固定污染源的排污许可证核发工作,是落实党的十九届四中全会精神、生态文明体制改革总体方案、国务院控制污染物排放许可制实施方案的重要举措。排污许可证是企事业单位在生产运营期接受环境监管和环境保护部门实施监管的主要法律文书,企事业单位依法申领排污许可证,按证排污,自证守法。按照国家和省方案要求,今年9月底前,我市要基本完成《固定污染源排污许可分类管理名录 (2019 年版)》内所有行业企业排污许可发证和登记工作。

    2.哪些排污单位将纳入排污许可管理?

    所有纳入《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》的企业事业单位和其他生产经营者应当按照规定的时限申请并取得排污许可证。

    3.排污许可证的有效期是多久?

    首次发放的排污许可证有效期为三年,延续换发的排污许可证有效期为五年。

    4.企业怎样申请排污许可证?

    现有排污单位应当在规定的期限内向具有排污许可证核发权限的核发机关申请领取排污许可证。首先在国家排污许可证管理信息平台上注册,填写有关申请表,并将有关信息向社会公开,然后向有核发权限的生态环境主管部门提交通过平台印制的书面申请材料。核发机关收到排污单位提交的申请材料后,对材料完整、规范的予以受理。核发机关根据排污单位申请材料和承诺,对满足条件的排污单位核发排污许可证,对申请材料存在疑问的,可以开展现场核查。

    5.企业申请排污许可证的申请材料包括哪些?

    排污单位的申请材料应当包括:

    (1)排污许可证申请表,主要内容包括:排污单位基本信息,主要生产设施、主要产品及产能、主要原辅材料,废气、废水等产排污环节和污染防治设施,申请的排放口位置和数量、排放方式、排放去向,按照排放口和生产设施或者车间申请的排放污染物种类、排放浓度和排放量,执行的排放标准;

    (2)自行监测方案;

    (3)由排污单位法定代表人或者主要负责人签字或者盖章的承诺书;

    (4)排污单位有关排污口规范化的情况说明;

    (5)建设项目环境影响评价文件审批文号,或者按照有关国家规定经地方人民政府依法处理、整顿规范并符合要求的相关证明材料;

    (6)排污许可证申请前信息公开情况说明表;

    (7)污水集中处理设施的经营管理单位还应当提供纳污范围、纳污排污单位名单、管网布置、最终排放去向等材料;

    (8)《排污许可管理办法》实施后的新建、改建、扩建项目排污单位存在通过污染物排放等量或者减量替代削减获得重点污染物排放总量控制指标情况的,且出让重点污染物排放总量控制指标的排污单位已经取得排污许可证的,应当提供出让重点污染物排放总量控制指标的排污单位的排污许可证完成变更的相关材料;

    (9)法律法规规章规定的其他材料。

    6.企业按证排污的要求和应尽的义务包括哪些?

    排污许可证是企事业单位在生产运营期接受环境监管和生态环境部门实施监管的主要法律文书。企事业单位依法申领排污许可证,按证排污,自证守法。企事业单位按证排污,按照所在地改善环境质量和保障环境安全的要求承担相应的污染治理责任。生态环境部门向企事业单位核发排污许可证,作为生产运营期排污行为的唯一行政许可,并明确其排污行为依法应当遵守的环境管理要求和承担的法律责任义务。

    排污单位应当严格执行排污许可证的规定,遵守下列要求:

    (1)排污口位置和数量、排放方式、排放去向、排放污染物种类、排放浓度和排放量、执行的排放标准等符合排污许可证的规定,不得私设暗管或以其他方式逃避监管。

    (2)落实重污染天气应急管控措施、遵守法律规定的最新环境保护要求等。

    (3)按排污许可证规定的监测点位、监测因子、监测频次和相关监测技术规范开展自行监测并公开。

    (4)按规范进行台账记录,主要内容包括生产信息、燃料、原辅材料使用情况、污染防治设施运行记录、监测数据等。

    (5)按排污许可证规定,定期在国家排污许可证管理信息平台填报信息,编制排污许可证执行报告,及时报送有核发权的生态环境主管部门并公开,执行报告主要内容包括生产信息、污染防治设施运行情况、污染物按证排放情况等。

    (6)法律法规规定的其他义务。