全市开展危险化学品重大危险源企业专项检查
大连新闻传媒集团记者刘蕴哲
2020-06-28 04:51    大连晚报

  本报讯 为精准防控危险化学品领域安全风险,坚决杜绝重特大事故发生,认真吸取国内危险化学品重大事故教训,从5月20日起,市应急管理局组织应急、消防和专家分成多个联合检查组对全市危险化学品重大危险源企业开展全覆盖实地检查,强化对储存量大、能量集中的重大危险源企业安全监管。

  截至目前,共出动应急、消防执法人员342人次、聘请专家123人次,完成对全市41家危险化学品重大危险源企业的278个重大危险源的全覆盖专项检查,共查出350项问题,下达整改指令21份,要求企业限期完成整改,成效显著,得到了省安委会督导组的充分肯定。

  为确保检查不走过场,检查组制定详细的检查清单,将企业安全生产主体责任落实、企业消防安全主体责任落实、危险化学品专项整治三年行动工作推进落实3个方面作为检查重点,针对风险突出的危险化学品储罐区和储存仓库,细化17项专项检查内容,采取“六集中、一确认”等具体工作措施,以“检查+服务”的方式集中对危险化学品重大危险源企业开展全覆盖检查,对查出的事故隐患和违法违规行为,建立工作清单、下达执法文书,实施销号闭环管理,在大孤山化工园区大连中石油国际储备库组织开展了大连市石油罐区火灾扑救演练。

  下一步,市应急管理局将持续督促危险化学品企业进一步强化风险管控措施,督促企业做好市场预判;严禁企业危险化学品库房超量储存、违规混存等,严防安全风险外溢;督促企业进一步强化危险化学品储罐区、库区安全管理;严格管控检维修作业活动、严格查验入厂车辆、人员资质、规范作业程序;加大执法检查力度,对违法违规行为和存在重大安全隐患的企业,进行严格处罚并责令限期整改,整改仍达不到安全生产条件的,坚决依法予以关闭。