新赛季降级名额确定为1.5个
2020-07-08 00:22    大连晚报

  密集的赛程,对大连人队的板凳深度将是一大考验。图片由大连人职业足球俱乐部提供

  密集的赛程,对大连人队的板凳深度将是一大考验。图片由大连人职业足球俱乐部提供

  大连新闻传媒集团记者 赵健

  昨天,中超联赛工作会议在上海举行,本次会议的内容就是对即将开赛的中超相关细节进行进一步协商。经过讨论,本赛季中超联赛的降级名额从2个减少到1.5个,这意味着中超倒数第二名将获得一次参加附加赛的机会。

  此前,各界对于本赛季中超取消降级的呼声甚高,但中国足协始终没有明确表态,知情人士透露,足协之所以不愿意取消降级,一方面是取消降级对于联赛的赛程赛制影响过大;另一方面,本赛季中甲有多支球队表达出了冲超的欲望,中国足协也希望更有实力、更有野心的俱乐部进入到顶级联赛。

  据了解,在深圳佳兆业递补进入中超之后,目前中甲阵营当中,长春亚泰一直非常希望重返中超,作为曾经的中超冠军,长春亚泰上赛季在最后时刻功亏一篑,本赛季立志从头再来。另外已经在二级联赛沉沦数年的杭州绿城也有冲超欲望,俱乐部管理层与投资方签订的工作合同中,就有三年冲超的条款,而今年已经到了最后一年,经过数年的积淀之后,杭州绿城本赛季肯定将全力冲击中超。另外,成都兴城资金实力相当雄厚,对于足球的投资热情也比较大,在告别中超版图多年之后,成都也非常渴望重返中超。

  除了降级之外,中超对外援使用规则也进行了一定的调整。据了解,本赛季中超将沿用赛季初制定的外援注册6人报名5人上场4人的原则不变,但考虑到疫情影响,一些球队的外援暂时还没有归队,针对这种情况,中超也进行了相关微调。如果参赛一方无外援,那么参赛另一方最多只能使用两名外援;如果一方只有一名外援,那么参赛另一方最多只能使用三名外援,不过相关政策必须提前申请。

  另外,换人次数也有调整,完全与国际足联接轨,每场比赛可以更换5人次,但最多只能分3次完成。

  考虑到赛程过密,增添了球员遭遇伤病的几率,足协决定对单场比赛各队报名人数进行调整,由原先的最多18人提升至23人。同时,新赛季中超U23本土球员政策保持不变,也就是说,每队比赛期间自始至终都至少要保证1名U23球员在场上。