ATP积分改制 “保送”费德勒进奥运
2020-07-09 00:03    大连日报

    大连新闻传媒集团记者徐媛媛

    瑞士当地时间7月6日,因伤宣布提前结束2020赛季的网球天王费德勒出席商业活动时确认,他将参加明年的东京奥运会,那将是他第5次奥运会之旅。就在费德勒公开表态不久之前,ATP正式公布了应对疫情影响重新制定的积分规则,新规对大多数球员有利,特别是能让费德勒轻松保住世界前5的排名,入围奥运资格不操心。

    费德勒不久前经历了第二次膝部手术,并宣布提前结束2020赛季专心休养。费德勒做出的决定是明智的,在新冠肺炎疫情影响下,旅行参赛的风险还是很大的,更何况费德勒的年龄和伤病已经不容许他冒险。费德勒在当天的商业活动中表示,虽然目前已经恢复到不影响生活行动的状态,但训练比赛的强度还需逐步适应,他已经全力瞄准了明年。“明年的一个目标就是东京奥运会,那是一座漂亮的城市。2000年第一次参加奥运会时遇见了我的妻子(米尔卡),所以奥运会对我来说永远是一项意义特殊的赛事。”与东京奥运会一样,温网也是费德勒下赛季最重要的目标之一。“这是我每天努力做康复训练、制定20周体能训练计划的原因。”费德勒称非常期待能重返温网。

    宣布提前结束2020赛季,费德勒已经做好了准备面对世界排名大滑坡的现实,排名下滑过快可能会影响他获得东京奥运会资格(大满贯可以启用排名保护入围)。不过,从ATP公布的最新版排名规则来看,费德勒可轻松保住世界前5,奥运资格也不在话下。

    ATP此前的排名规则是以回溯52周内球员表现最好的18项赛事的积分构成排名积分。最新版赛事积分统计范围扩大为22个月,即从2019年3月至2020年12月,球员排名积分将由这期间成绩最好的18项赛事组成。按照最新积分规则,费德勒只损失了去年迪拜公开赛的500个积分,这对他目前拥有的6630个积分影响不大。

    ATP新积分规则总体来说对所有球员都有好处,除了2019年下半年没有参赛的那些球员,大部分人都不用担心积分变化过快。因新冠检测阳性而居家的德约科维奇不怕世界第一的地位不保。比较纠结的还是纳达尔,在不能获得更高积分的情况下,究竟还要不要冒险参加今年的法网和美网呢?法网和美网组委会也对ATP积分新规感到一丝无奈,新规则影响了球员的参赛意愿,比赛究竟该怎么办?费德勒这次出席活动就透露说,美网或许将被迫取消。