大连人队首轮过招鲁能
2020-07-14 00:55    大连日报

    本报讯(大连新闻传媒集团记者杨大伟)昨日,中国足协正式对外公布了2020赛季中超联赛第一阶段赛程。7月25日,中超联赛将在大连、苏州两大赛区打响第一阶段的比赛。与往年不同的是,今年两大赛区将同时举办新赛季开幕式,大连赛区的揭幕战由卫冕冠军广州恒大对阵上海绿地申花,苏州赛区的揭幕战由武汉卓尔对阵青岛黄海。大连人队首轮则将遭遇山东鲁能,比赛时间为7月26日15时30分。

    受到疫情影响,本应在今年2月底开赛的2020赛季中超联赛推迟到7月25日揭幕。赛事首次采取了分组赛会制的全新赛制,分为A、B两组,16支中超俱乐部,将在大连、苏州两大赛区,联袂上演14轮112场精彩对决。A组大连赛区有广州恒大、江苏苏宁、山东鲁能、河南建业、大连人队、广州富力、上海申花和深圳佳兆业;B组苏州赛区则包括北京国安、上海上港、武汉卓尔、天津泰达、重庆当代、河北华夏幸福、青岛黄海和石家庄永昌。

    从分组情况看,A组的竞争明显要比B组激烈。大连人队将先后对阵山东鲁能、河南建业、江苏苏宁、上海申花、广州富力、深圳佳兆业和广州恒大,每个对手都有很强的实力,若想在这个组中杀出重围跻身前4并不是件容易的事。

    从7月25日第1轮比赛开始,到9月28日第14轮比赛结束,所有中超球队要在两个月的时间内打完第一阶段的比赛,这种全新赛程赛制考验的是各支球队的综合实力。炎炎夏日、密集的赛程,这个时候比的是谁的阵容更有厚度、谁能有更多的人员轮换,每个主教练都希望自己的手中能有更多的棋子可用。从板凳厚度到轮换调整,从训练备战到临场应变,从后勤保障到心理调节,每一个细微环节都有可能决定一场比赛的成败。

    当然,2020赛季中超联赛能够再次归来,防疫工作是头等大事。只有最严格的防疫措施才能确保中超联赛健康、有序进行。

    考虑到最后一轮的比赛结果可能影响到两个小组的排名,关系到各支球队在第二阶段的分组。因此,第14轮比赛时间要根据届时两个小组的排名形势再做决定。9月28日联赛第一阶段结束之后,国家队球员将参加集训,备战10月8日和10月13日的世预赛比赛。之后,广州恒大 、上海申花、北京国安和上海上港将从10月16日起,参加亚冠小组赛的争夺。而第二阶段的赛事如何安排,还要根据届时的防疫要求和国际足联、亚足联相关赛事是否发生变化而定。目前,有消息称,中超第二阶段比赛很可能会在冬季移师气候适宜的昆明进行。