新冠病毒有了“克星口罩”
2020-08-01 02:44    大连日报

    本报讯(大连新闻传媒集团记者郑鸿)昨天(7月31日),大连计量检测中心在成果发布会上透露,一种能够吸附灭活新型冠状病毒(SARS-CoV-2)的纳米功能材料熔喷布及口罩研发成功,并已实现量产。

    该口罩熔喷布上的纳米功能材料(ASC-28-6)由中国科学院大连化学物理研究所研发,大连世慕化学有限公司与中国科学院大连化物所合作将该纳米功能材料成功应用于生产新型熔喷布上。

    经多家科研机构检测,该口罩熔喷布上的纳米功能材料及以该材料生产的熔喷布口罩,能有效防止新冠病毒(SARS-CoV-2)、SARS等病毒的传播,对人体无毒无害不刺激不过敏。安徽省疾病预防中心、军事医学科学院放射医学研究所、宁波海关技术中心,分别为其出具了有直接吸附灭活新型冠状病毒的作用、有直接灭活SARS冠状病毒的作用、经检测对人体无毒无害、不刺激不致敏的检测报告。

    大连计量检测中心是金普新区一家集计量研发、生产、销售、维修、检测、校准、调试于一体的综合性专业计量服务公司。公司拥有国家级CNAS实验室,旗下子公司大连世慕化学有限公司专业从事医用和民用口罩及高质量熔喷布生产,拥有4000㎡世界先进水平的D级GMP洁净车间,口罩设计产能超过5亿只。目前,该产品已由大连世慕化学有限公司投入量产。世慕化学32条生产线将逐步投入满负荷生产状态。公司前期生产的一次性防护口罩、儿童口罩、一次性医用口罩、医用外科口罩、KN95口罩、N95口罩等产品,优先供应国内的医护人员、应急救援人员、学生等防疫一线工作人员。随着纳米材料供应的增加及新型熔喷布的增产,该产品将逐步投放民用市场。