500名医护开赴北部地区开展核酸采样工作
2020-08-01 02:44    大连日报

    本报讯(大连新闻传媒集团记者张丽霞)按照“应检尽检”的原则,在广大市民的积极支持配合下,我市主城区的核酸采样工作已全部完成,截至7月30日24时,全市已累计出动医护人员23918人,累计设置采样点4850个,累计完成核酸检测389.2万份。昨日,市卫健委再派出650名医护人员,其中12家医院的500名医护已赶往普兰店区、瓦房店市、庄河市、长兴岛经济区等北部地区开展核酸采样工作。

    7月31日,大连医科大学附属第一医院又迅速集结由41名护士组成的护理队伍奔赴瓦房店市进行为期4天的核酸采集工作,“90后”护士16名,其中有4名曾驰援武汉。1993年出生的徐明秀已经连续4天在主城区采样点进行采样工作,7月30日,刚刚结束工作后,当听说要去北三市采样时,她又毫不犹豫地举起手。“我去过武汉,采样更有经验。虽然酷暑下我出现过头晕的症状,不过没事,我能坚持!”

    护士累了,医生上。“我们看到医院护士连续多日顶着酷暑去核酸采样,都很心疼,所以我们医生也都积极报名。”大连市妇女儿童医疗中心小儿神经康复科医生肖博文说,他在市内已经连续采样4天了,昨日又申请去北部地区。这几天,他最大的感受就是热、不透气,有时会出现头晕、头疼。要一个一个教市民发“啊”的音,这样才能把检测的位置充分暴露出来,从而保证检测结果的准确性。而医护人员穿着防护服,就需要用更大的声音发声。所以,一天下来,他们的嗓子就哑了,“有的时候一天下来,回家躺床上感觉周围都是‘啊’。但是,这几天我听到的最多的还是‘谢谢’二字。前几天有个9岁的小孩,特别害怕张嘴采样,我们用‘小花招’让孩子愉快地完成操作,孩子高兴地鞠躬感谢,此时此刻感觉自己的热啊、累啊,都不算什么了。”

    昨日,还有3家医院150名医护人员在甘井子区、旅顺口区进行采样工作。大连大学附属中山医院护士张玲昨日是第五次接受核酸外采任务,也是她第二次进大连湾采样。昨日是她33周岁生日,在早上去往大连湾的大巴车上,队友们突然一起为她唱起了生日歌,中午在大连湾路旁的简易救灾帐篷里,突如其来的生日蛋糕,“战友们”的祝福,让张玲过了一个更有意义的生日。