中考出成绩后,家长可以这样做
2020-08-10 00:05    大连晚报

  大连新闻传媒集团

  记者 孙霞

  中考成绩出炉,几家欢笑几家愁。有的孩子发挥出色,拿到高分;有的考生考分不理想,黯然神伤。一边是等待高中录取通知书的焦急,一边还要为高中阶段更为艰苦的学习生活做准备……这段时间,作为家长的您,应该怎样跟孩子进行有效交流?8月9日晚7点,大连晚报、大连12355青少年服务台邀请到大连市心理咨询师协会副秘书长、大连市第五十二中学心理老师孔玉娟,为中考生家长在线分享了《当孩子中考成绩出来的时候,智慧的家长您可以这样做》的主题讲座,让很多家长茅塞顿开。

  面对成绩,家长往往忽略了孩子是中考的主角

  对中考生和他们的家长来说,2020年注定是不平凡的一年。长长的疫情假期,让中考的家庭经历了诸多考验。而当孩子中考成绩出来的时候,家长又以怎样的心态来面对呢?

  孔玉娟老师列举了不同家长的不同反应:孩子成绩非常理想的,有家长会掩饰住内心极大的喜悦,故作镇定地对孩子说,“这次考得不错,不要骄傲,高考考得好,才是真正地好”;也有的家长会直接给孩子许诺奖励,并快速兑现。而面对孩子成绩不理想的,有的家长独自落泪;有的家长老账新账一起算,对孩子发动猛烈的批判;也有的家长强压怒火,言不由衷地安慰孩子,心理却在埋怨孩子平时不努力……

  “这些家长恰当或者不恰当的反应,其实都有一个特点:就是都沉浸在自己的情绪和感受里面。”孔玉娟表示,在很多家长的反应面前,仿佛在这场中考战役结束的时候,孩子完全成了局外人,而他们往往忽略了孩子才是中考的主角。

  从用刀威胁父母到中考629分,家长做对了什么?

  孔玉娟老师分享了一个比较典型的案例。“今年3月,我接到一位中考生父亲电话,”孔老师说,在这位家长的描述中,儿子在疫情宅家学习之后,逐渐变得非常叛逆,白天睡觉、晚上打游戏,父母批评几句孩子就很不耐烦,甚至像发疯似的,把房间砸得乱七八糟,甚至还用刀逼着爸妈离开家,亲子间的冲突一度升级到要报警。

  孔玉娟和家长进行了一番对话。“如果没有疫情,孩子的假期会怎么安排?”,“他会去上辅导班,然后安排自己的学习”;“孩子以往的学习方式生活方式发生突变的时候,你是否能够感受到孩子内心的感受?”,“这我哪能知道呢?”;“如果没有这次疫情,你会怎么安排时间呢?”,“本来是想着等他上完辅导课,我会抽出几天时间,陪他去旅行”;“当你遇到突发事件,改变了你的预期,你会怎样呢?”,“我当然会感到很烦”;“如果这个时候再有人逼你,在你耳边不停地唠叨,你会怎样?”,“那个时候你最需要什么?”,“我需要冷静,自己理清头绪”……“那你从孩子身上看到什么了呢?”这一连串的对话,突然让这位父亲恍然大悟,“哎呀妈呀,孩子不就是这个时候的我吗?”

  面对这位想通了问题症结的父亲,孔玉娟提醒他注意以下四点:家长首先要反思自己在孩子成长过程中,有哪些是不恰当的;如实表达自己的情绪和感受;用心聆听孩子的倾诉;同理孩子的感受。只有做到跟孩子同频,才能跟孩子正常交流。

  一周后,家长发短信说,“孔老师感谢您,孩子现在状态非常好,我们关系也有了改善”。8月4日中考成绩发布当晚,这位家长打来电话,兴奋地告诉她孩子考了629分。因为听从了专家的建议,这对父母还同孩子一起开了家庭会议,站在孩子的角度讲了很多以往忽略的感受,并检讨了自己的问题。这个举动,让因为疫情线上学习受挫的孩子吐露了怀疑自己能力、害怕父母失望等一系列矛盾的心理,也释放了积压已久的抑郁情绪,三个人的坦诚沟通迅速拉近了距离,使得本已接近崩溃的亲子关系得以重塑。

  智慧的家长,只需要做对这几件事

  “首先要清楚地了解一个事情,中考的主角是孩子,无论考得好还是不好,都需要让孩子学会为自己的行为结果负责任。”孔玉娟表示,经历新冠疫情的中考考生,无论在知识、能力、心态、亲子关系等方面,都经历着巨大的考验。越是困难的时候,越是提升孩子各种能力的关键时期。而此时,智慧的家长,只需要做对这三件事:全然接纳、继往开来、重塑亲子关系。

  在孔玉娟看来,当家长放下自己的标准和评判,全然接纳孩子一切行为结果的时候,孩子也许就能放下对家长的自动化防御,内心就会有了安全感,才会有勇气和力量去表达内心的想法和需求。用一些有仪式感的行为,引导孩子对学习、生活进行有效的分析总结,进而开始下一个阶段的规划和打拼,则是家长需要进行的有效引导。“其实智慧的家长,无须去管理孩子的行为,只要用心呵护孩子的梦想就够了。”

  孔玉娟表示,初中生正处在青春期的巅峰期,情绪波动大、认知也不够完善,再加上中考的重大事件、疫情的特殊时期等因素,孩子出现应激反应也是正常的,但是激烈的情绪冲突当中,家长的情绪通常也会被点燃,所以亲子之间就会出现恶语伤人的现象,甚至过激的行为。如果不及时处理,有的就会形成终生的心理裂痕,中考成绩出来的这段时间重建亲子关系是完善孩子人格的最佳时机。智慧的家长,会读懂孩子成绩背后其实还有很多可以成长的契机。