孩子在家上网课,总开小差怎么办?
2020-08-10 00:05    大连晚报

  孩子在家上网课,总开小差怎么办

  大连新闻传媒集团记者 孙霞

  这个暑假,不少中小学生又恢复了线上学习的宅生活。而不能每天在家守着“神兽”的上班族家长们却闹心不已,线上上课不少孩子容易走神溜号,学习效果比直接在课堂里面对老师还是差不少。到底怎么才能让孩子们专心上好网课?听听专业的老师们怎么说。

  把学习的规划权交给孩子

  “有的家长抱怨孩子线上学习不专心,甚至跟老师打游击,趁老师不注意就干别的。”中山区一所小学的班主任宋岩向记者表示,其实,很多家长抱着假期要让孩子多充电的想法,却把孩子的假期安排得满满的。宋岩说,很多家长往往站在成年人的角度上要为孩子的学习查缺补漏,但这往往违背了孩子们的年龄所对应的学习能力和接受程度,因此往往家长安排得越多,孩子的逆反程度越明显,这反而会降低上课的效率。

  “我的建议是,针对假期的学习和娱乐,家长应该和孩子一起,制定一个孩子能接受或者由孩子自己规划的计划,”宋岩说,孩子对自己的时间有了充分的思考之后能够接受的学习,一定是他愿意付出努力的。这样可以在基础上就提升他们的学习意愿,进而提升效率。

  学习时要像真正在课堂上一样

  “要想学好,先要像在学校一样学习需要仪式感。”一家课外培训机构的资深教师陈晴告诉记者,假期上网课,她经常会发现,有的孩子穿着睡衣、趴在床上上课。

  “其实我们是不赞成孩子们以这种松散的状态来上网课的。”陈晴说,学生们在学校里学习状态很好的一个重要原因,是周围没有干扰项,完全能够全身心地进入听课状态。而如果按照在家里的居家状态,心智不成熟的孩子是很难一下子进入到很有效的学习状态里去的。

  陈晴表示,家长们可以提示孩子,上网课的时候也像在学校一样,早上有课的时候一定要提前至少一小时左右起床,吃饭洗漱穿戴完毕,准备好一切学习用具等待上课。不要在被窝里上网课,不要边上网课边吃饭,上课的时候尽量不要离开课堂等等。“说白了,就是在学校怎么上课,在家里就拿出怎样的状态。”另外,针对课上老师的互动,一定要有效回应。这些,都是提高课堂注意力的好办法。

  做好课前预习、课后复习

  另外,课前预习、课后复习也非常必要。上课前要做好上网课的准备工作,提前准备好教材和文具,确保孩子正常上网课。家长提醒孩子做好提前的课程预习,只有提前预习,才能提前找到自己困惑的地方,听课时才能有针对性,才能够做到心中有数。

  课程结束后,学生在听课过程中如果有没有听懂的地方,或者老师讲的内容如果没掌握,一定做到回看重播,如果还不明白就要及时问老师。认真完成作业、通过复习巩固学习成果,提高学习效率,使学习内容掌握得更扎实。