仙人洞处于亚热带?官方调查来了
老友时代报 2020-08-13 00:05

  五味子

  五味子

  天女花

  天女花

  杂色山雀

  杂色山雀

  文/大连新闻传媒集团记者吴耀辉 图片由受访单位提供

  近日,辽宁仙人洞国家级自然保护区管理局公布了动植物资源调查成果。发现记录植物104科667种,动物6纲227种,其中一种为辽宁新记录植物,还包括十余种亚热带植物。

  仙人洞保护区管理局从去年开始启动新一轮动植物资源调查,采用路线踏查、人工野外观察、红外线相机自动监测相结合的方式对区内的野生动植物种类、数量及分布进行调查。此次发现记录植物104科377属667种,发现记录动物6纲227种,其中包括鱼纲12种、两栖纲8种、爬行纲8种、鸟纲105种、兽纲14种、昆虫纲80种。此次调查基本摸清区内野生动植物的资源本底状况,建立了动植物种群数量、分布及其生境的资源档案,将为下一步提出保护对策,开展科学研究提供基础数据支撑。

  直立婆婆纳,一种原产于欧洲的玄参科植物,在此次调查中被发现。这是辽宁首次发现记录该物种。直立婆婆纳为玄参科婆婆纳属植物,原产于欧洲。保护区科研人员介绍,直立婆婆纳在华东和华中地区常见,但此前在辽宁地区没有记录,他们将继续关注这一“外来物种”在保护区的繁育情况。

  调查对保护区内亚热带植物给予了重点关注。仙人洞保护区处于千山山脉南段,由于千山山脉北段对冬季南下的寒流有一定阻挡作用,对夏季北上的海洋暖气团又有抬升作用,加之东部朝鲜盖马高原对东去气旋的阻滞作用,仙人洞保护区临界于东亚海洋气候边缘,受海洋气候调解浓重,多重因素叠加,让这里降雨明显多于西部和北部,气候更加温暖湿润,形成独特的区域性亚热带小气候,使十余种亚热带植物,如天女花、五味子、灯台树、玉铃花等在这里得以正常生长繁育。

  在动物资源调查中,结合保护区管理局与辽宁大学开展的杂色山雀课题研究工作,重点对杂色山雀、大山雀、沼泽山雀和北红尾鸲进行了调查,进一步掌握其分布情况,为下一步相关课题研究做好前期准备工作。

  辽宁仙人洞国家级自然保护区始建于1981年9月,1992年10月经国务院批准晋升为国家级自然保护区。保护区总面积3574.7公顷,森林覆盖率为96.8%。主要保护对象为森林生态系统和野生动植物。保护区内生物资源十分丰富,区内天然赤松-栎林顶极植物群落是目前亚洲面积最大的现存群落,英纳河、小峪河流经全区形成湿地面积4平方公里,是大连市城市用水的水源地。