金普新区PPP项目实施成果丰硕
2020-08-20 00:05    大连日报

    本报讯(金财)自2014年国家发改委、财政部等国家部委大力推广PPP模式以来,金普新区财政局会同发改部门,积极沟通联系各项目单位,在金普新区实施和储备了一系列PPP项目,不断取得进展和阶段性的成果,有效推进金普新区基础设施建设,实现了PPP模式在新区的良性、可持续发展。

    截至目前,金普新区已实施(已入财政部管理库并确定社会资本)重点交通工程建设等8个PPP项目,涵盖教育、文化、交通、基础设施、生态环保等多个领域,项目总投资达65亿元。按金普新区财政可承受能力分析,初步估算可实施PPP项目总投资规模将达到300亿元。

    对于已实施的PPP项目,财政部门积极推动各项目实施机构履行主体责任,按照项目合同约定,监督社会资本或项目公司履行合同业务,定期监测项目产出绩效指标、预算管理、项目评估、信息公开等工作,紧密配合,形成合力,保证项目顺利实施。对于正在推进的PPP项目,财政部门会同发改等部门,组织扎实做好项目前期准备工作,夯实项目建设内容,满足使用者付费10%要求,积极与潜在的社会资本对接,强化项目可行性论证和审查,依法规范开展PPP工作。PPP项目的实施,为金普新区基本建设发展开辟了新的路径。