“给家人一个久违的拥抱!”
2020-08-20 00:04    大连晚报

  大连新闻传媒集团记者杨璐

  本报讯 “妈妈,我和弟弟已经很久没见到您了,特别特别想您!您为了抗击疫情,没日没夜地工作。请妈妈放心,我一定按时做作业,帮爷爷奶奶照顾好弟弟,不让您和爸爸操心……”8月15日,一封别样家书让奋战在防疫一线的甘井子区周水子街道周北社区工作人员丁军湿了眼眶。    

  当听到大连新冠肺炎疫情防控出现新变化的消息,丁军就随时准备加入抗击新冠肺炎疫情一线战役,她将3岁的小儿子送到了婆婆家,安顿好上高中的大女儿,和同事们一起投身于社区核酸检测工作。为确保第一时间将检测信息传递到辖区的百姓家中,丁军和同事一边通过微信群的方式发布检测通知,一边穿行在一个个街口、爬上一层层楼梯、敲响一户户家门,挨家挨户发放登记表,告知检测时间、地点和注意事项,叮嘱居民做好疫情防护,提醒大家时刻关注自己身体状态。那一天,丁军的微信运动步数是28560步。通过“线上”+“线下”等多渠道的宣传,他们确保了社区全民参与检测工作。    

  后来,周水子街道吹响驰援大连湾的集结号。已经连轴工作多日的丁军,不顾身体疲惫和对孩子的不舍,再次投身抗疫一线工作。这一次,懂事的女儿支持她:“妈妈,你去吧!家里你放心,我和爷爷奶奶会照顾好小弟弟,我们等你平安归来。”远在贵州六盘水市六枝特区支援扶贫工作的丈夫也隔空鼓励妻子与之并肩战斗。俩人约定,在不同的“战场”上要拿出决战决胜勇气,不获全胜绝不收兵。     在大连湾丁军始终奋战在保障工作前线。发放物资、为队友一批一批不停地更换防疫服装、消毒清洗、分发食品,一刻也不停歇。看到她衣服被汗水打湿,同事们硬是拽着丁军,劝她歇一歇。只有此时,她才会拿起手机关心一下大女儿的学习情况,问问小儿子的日常生活,听到小儿子稚嫩的声音:“妈妈你什么时候回来抱抱我,我都想你了。”想念、愧疚……百般情绪涌上心头,挂了电话,坚强无比的女汉子顿时哽咽了。迅速调整好情绪后,这位40岁的社区干部又精神抖擞地投入到物资保障战斗中。

  早在今年春节期间,丁军一家就向贵州省六盘水市六枝特区红十字会,捐赠防疫物资和现金达1万余元。大连湾爆发新冠肺炎疫情后,全家再次拿出1.2万,作为大连湾街道疫情防控定向捐款。

  有人问丁军,驰援工作结束后最想做什么,丁军说,一定给家人们一个久违的拥抱!