他们就是夜空中最闪亮的星!
2020-08-20 00:04    大连晚报

  图由受访者提供

  图由受访者提供

  大连新闻传媒集团记者常婷

  

  昨日是第三个中国医师节。今年的主题为“弘扬抗疫精神,护佑人民健康”。今年以来,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,广大医务人员白衣执甲、逆行出征,义无反顾冲在疫情防控第一线,使得今年的医师节更加特别。我市各大医院举办了形式各异的庆祝活动。

  A.

  大连医科大学附属第一医院:

  他们在抗疫一线诠释着医者大爱

  昨日是第三个中国医师节,昨日下午,大连医科大学附属第一医院网络直播“弘扬抗疫精神 护佑人民健康”主题医师节庆祝活动。近4万名网友在线收看直播并参与线上互动。同时,大医一院部分医务工作者、患者在联合路院区大厅及科室收看直播。

  2020年是人类史册上不寻常的一年,自年初吹响全国疫情防控战斗的号角,全院共957名医务工作者上交请战书,誓言“若有战,召必回,战必胜”。大医一院牢记重托,不辱使命,先后派出3批医务人员星夜驰援武汉,派出2批医务人员支援辽宁省集中救治中心大连中心和锦州中心,派出多批医务人员驻守医院发热门诊和隔离病房,紧急完成大连市新冠肺炎疑似病例定点医院(张前路院区、金普院区)的改造与投入使用,非一线科室医务人员也尽自己所能投入战斗。7月,面对突如其来的大连疫情,大医一院人再次挺身而出,先后9批医护人员参与大连市核酸采样工作,共采集近29万人次样本,30余名大医一院医务人员进驻大连市第六人民医院救治至今。他们在抗疫一线以坚守诠释着医者大爱,也践行着大医一院人救死扶伤的医者担当。

  大医一院副院长尚东在《雷厉风行 使命如山》发言中回忆起他们驰援武汉,在雷神山A4病区难忘的一天一宿。那天医生们连续工作20多个小时,每个人都累到极限了。可大家还要互相鼓劲加油啊,得坚持下去啊。在漆黑的夜里,医护人员们坐在外面拿出手机亮屏,晃动着,一起唱着《夜空中最闪亮的星》,他把这一幕录了下来,通过直播屏幕放了出来。虽然距离武汉疫情暴发已经过去了半年,我们大连医疗队早已凯旋。可看着视频中一个个亮着的手机屏幕,听着医者唱着“每当我找不到存在的意义,每当我迷失在黑夜里,夜空中最亮的星,请指引我靠近你”还是能感受到他们和病毒战斗到底的决心。那天直到凌晨4点,队员们才返回住地,大家在返回的车上,终于才敢释放疲惫,眯上一会儿。

  大医一院把这次抗疫形容为一次大考。他们说,历经了这场大考的大医一院人永葆家国情怀,践行医者担当。大医一院将秉承“弘道笃行  精诚大医”的院训,在大学党委的坚强领导下,在各级行政部门的正确指导下,将疫情防控进行到底,为百姓的健康保驾护航。他们就是最闪亮的星!就是在黑夜里为人民保平安的星!

  B.

  大连市中心医院:

  不忘初心,为百姓健康保驾护航

  昨日下午,大连市中心医院以网络直播的方式举办“第三届中国医师节庆祝大会”,领导班子对全体医师致以节日的问候。会上回顾了疫情以来全院共同抗疫的事迹,并对先进集体和个人进行表彰,抗疫代表们发言,分享抗疫的经历和感受。

  在此次新冠肺炎疫情防控中,中心医院两次发现首个病例,充分发挥了医院的哨点作用。不仅如此,在此次全市百姓核酸普查工作中积极响应党和政府的号召,迅速集结队伍,挺身而出,和全市近3万名核酸检测相关工作人员一起,顶酷暑,冒风雨,顽强拼搏,日夜奋战,奔赴各区市县采集点,甚至入户采样,为我市疫情防控决策部署贡献力量,充分体现了医务工作者不怕牺牲、甘于奉献、救死扶伤的高贵品质。

  大连第三批医疗队队员、大连市中心医院医生崔文权在会上分享援鄂经历。他说,在隔离区工作真的需要无畏的勇气和坚强的性格。一旦进舱就是连续10小时的工作,大家不吃不喝不尿。进舱前每个人都大吼一声,这是为了给自己加油、鼓劲儿!2月25日,他接到吉林老家的电话,父亲病逝。作为儿子,他不能前去为父亲料理后事,只能对着手机深深鞠一躬,心中悲伤极了。家人打来电话安慰他:父亲也是医者,他能理解你,他是去天堂救治患者去了。崔文权说,在武汉的50多个日日夜夜让他对医者仁心、敬畏生命几个字有了深刻的认识。他将和其他医者一样,不忘初心,为大连百姓的身心健康保驾护航。

  C.

  大连大学附属中山医院:

  讲述抗疫故事,令人感动令人骄傲

  “最难的不是穿着防护服行动不便、吃不上饭、上不了厕所,而是怕漏诊,是怕看走眼,我们责任重大!““咱们大连医疗队是第一支抵达雷神山的外省医疗队,也是最早开病区的外省医疗队。”昨日,大连大学附属中山医院的抗疫医师代表在“中国医师节”庆祝大会上讲述着驰援武汉、抗击疫情的故事,往事令人感动,令人骄傲。

  昨日下午,大连大学附属中山医院隆重召开2020年“中国医师节”庆祝大会,医院领导班子成员、相关职能科室及医技、护士代表400余人,分别在主会场和8个分会场参加了视频线上会议。大家的心情格外激动,因为今年的医师节注定是一个不平凡的医师节。

  在庄严的国歌声中,大会拉开帷幕。全体医师代表们一起宣誓,重温《中国医师誓言》。现场播放视频《致敬中国医师 感恩抗疫有你》,视频记录下了抗疫期间医师们坚守岗位、默默奉献的一幕一幕。因为疫情,今年的医师节变得特别起来,医师们的故事不再是普通意义上的救死扶伤,而是有了英雄般舍生忘死的意味。

  抗疫医师代表陈明、张新莉、张晓青在会上分享了自己在抗疫期间的故事。

  外科ICU的医生陈明是辽宁省第五批援鄂队的成员。被任命为雷神山医院B3 病区主任。他回想起儿子在疫情期间写了一篇文章《逆行的爸爸》,儿子写道:妈妈给爸爸做了一碗面,忘记给他拿筷子就出门买东西了。爸爸懒到宁可拿手边的咖啡勺吃面也不肯去拿筷子。可一接到医院的电话跑得比兔子还快……虽然爸爸在家这么懒,可妈妈毫不抱怨,因为爸爸工作的样子很帅,令她痴迷。陈明说,他想告诉儿子:生活中的爸爸可能不够完美,不拘小节,但穿上这身白大褂,爸爸的天职就是救死扶伤,会拼尽全力地去挽救每一条鲜活的生命!在武汉、在国家需要我们的时候,我们医务人员必须跑在别人前面,这是医者的使命、责任与担当!

  医生张晓青经过多轮培训,今年1月19日正式接受重担,成为发热门诊和发热留观病房的主任。7月22日,大连出现了疫情。7月22日到7月31日,大批市民涌入发热门诊进行排查,院内日核酸检测量达923人。作为在医院内抗击新冠肺炎一线医生的代表,她说:“最难的不是穿着防护服行动不便、吃不上饭、上不了厕所,而是怕漏诊,是怕看走眼,我们责任重大。”

  张新莉代表前往辽宁省新冠肺炎集中救治大连中心,也就是大连市第六人民医院参加救治工作的支援队员发言,她说,在应急病区,所有白班医生每天工作十三四个小时,整个支援市六院救治工作期间,大家没有休息过一天。印象最深的是一位从外地转来的危重型新冠肺炎患者,通过对病情的准确分析,及时、有效地治疗,最终保住了病人的生命。在她出院回家的路上,给张新莉发来微信说:“我会永远记得你们的无私和大爱,最危险的时刻你们守护我们,给我们生的希望,你们是最棒的!是天使!”在那一刻,觉得再累也值得了。

  这就是我们的白衣天使,其实他们并不是真的天使,是和我们一样的普通人。可一旦面对疾病肆虐,他们便身披铠甲成为勇士,冲上最危险的地方拉起一道防线,死死守护着我们。

  会上,院领导对“优秀医师”进行表彰,并举行颁奖仪式。院长王若雨向全院医师致以节日的问候,对会上受到表彰的医师表示祝贺。他说,中国医师节是党和人民给予医务人员的特殊荣耀,将激励广大医务人员大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。在医院院歌《医师之歌》的合唱声中,大会圆满落幕。医师们离开会场,又走向各自的工作岗位。

  本版图片除署名外均由大连新闻传媒集团记者高强摄