土地确权后兄妹俩有了矛盾 “村民评理说事点”里两人和好
2020-08-20 00:04    大连晚报

  大连新闻传媒集团记者 安文元

  本报讯  随着农业产业化发展,农民的收益越来越多,农民对土地越来越重视,而由土地引发的纠纷也更加普遍。2020年8月10日上午,旅顺口区长城街道曹家地村“村民评理说事点”里,由司法所联合派出所共同担任说事人,为百姓评理说事、化解纠纷。

  记者了解到,曹家地村村民刘明(化名)和刘华(化名)是兄妹关系,2017年村里开展了土地确权工作,通过确权,有利于依法保障农民的土地承包权益,使农民的土地有了“身份证”,然而兄妹之间的关系在这次土地确权过程中发生了微妙的变化。早年妹妹刘华嫁到别村,当初家庭联产承包的3亩口粮地由“守家在地”的哥哥刘明耕种。2017年,刘华得知土地确权自己有1亩份额的口粮地,于是找到刘明,提出要耕种自己的1亩口粮地。刘明耕种该片土地多年,潜意识中已经认为这片土地就是自己的,无奈还是将属于刘华的1亩口粮地还给了刘华,但心中已经产生了间隙,不仅如此,刘华提出自己也有权利耕种已故父母的口粮地,要求将父母的口粮地重新分配。刘明听后,大为恼怒,坚决不同意,双方你来我往,僵持不下,甚至当面争吵。长城司法所联合长城派出所,将兄妹俩约到“村民评理说事点”,对纠纷进行调解。

  在了解双方的诉求之后,说事员认为双方的矛盾焦点主要是父母去世后,土地承包经营权的继承问题。说事员根据《农村土地承包法》相关规定就土地承包经营权的继承问题向当事人进行说明:家庭承包经营权属于农户整个家庭,而不是属于其中某一个家庭成员。因此,当家庭中某个成员死亡,作为承包方的“户”还存在,不产生继承问题,此时该户内其他人口都是承包经营权人,应当由其他承包人继续经营,这有助于稳定农村土地承包关系。父母去世后,土地的承包权不能继承,但是在承包期内可以由继承人耕种。

  在调解过程中,说事员注意到一个细节,刘华走到哪总是用手领着自己的丈夫,寸步不离。于是说事员将兄妹双方暂时分开,分别做双方的思想工作。进一步了解,原来刘华嫁到别村后生活上过得比较困难,丈夫视力残疾,自己没有生活来源,只想靠种地维持生计。说事员又找到刘明,告诉刘明现在是法治社会,不要总是拿农村的老习惯、老传统去考虑问题,况且土地的承包权不能继承。说事员问刘明有多久没去妹妹家走动了,刘明竟然答不上来。说事员将刘华家庭近况告诉刘明,刘明表现得很惊讶,作为哥哥,自己这么多年竟疏于关心妹妹的生活。见双方的情绪逐渐缓解,说事员再次把兄妹俩叫到一起。没等说事员开口,哥哥刘明先表了态,同意把父母的1亩口粮地让出给妹妹耕种。妹妹见状,顿时就湿了眼眶,表示自己之前的态度不好,总是认为这个社会对自己太不公平,遇事钻牛角尖,现在看来亲情还是存在的。最终在说事员的主持下,双方签订了调解协议,将父母的口粮地按份额平均进行了分配,并到现场划定了界限。评理说事,既评法理,也说情理,至此,这场土地纠纷在“评理说事点”得到了有效化解。