老马最大心愿:把这份善行传承下去
2020-08-20 00:04    大连晚报

  “进展怎么样了?好,好,一定要加紧干,严把关,孩子们都盼着早点用上崭新的校园。”马国君放下手里的电话,在随身携带的笔记本上认真地记下急需处理的重要事项。他捐资现金一千万用于金普新区治平小学的装修等工程,很多细节工作,他都亲力亲为。尽管已经从大连金宸集团有限公司董事长的位置退下多年,马国君的日程依然排得满满的。退休之后,他有更多的时间可以做慈善了。

  多年来,他入选中国慈善排行榜、登上“福布斯中国慈善榜”、当选中国慈善家……慈善界荣誉熠熠发光。不久前,他又获得了2019年度“全国慈善会爱心企业家”荣誉称号,荣膺这份殊荣的全国仅有33人。

  文 大连新闻传媒集团记者 李莹 图 由受访者提供

  A

  父亲临终前的话:

  将来富裕了,一定要回报社会

  “退休以后,慈善事业成了我的主要工作。干点力所能及的事儿,帮到了别人,自己也跟着开心,挺好!咱就是穷孩子出身,不管过上啥样的日子,都不能忘本。”老马的言辞跟衣着一样质朴。

  最近,在举城抗疫的关键时刻,小区的管理和业主的安危成了马国君最挂心的事儿。“老马,咱小区的垃圾有点儿积压呀!”不管邻居反映啥大事小情,老马都会第一时间帮忙协调解决。他喜欢“老马”这个称呼,不仅听起来很亲昵,而且浸透了满满的信任。

  这只是老马退休生活中一帧最普通不过的画面。退休8年来,老马的忙碌程度一点不比掌管大型企业的时候差。

  为啥这么热心肠?说到这,老马总会想起童年的往事,“小时候,我们家里孩子多,天天食不果腹,每天最大的愿望就是填饱肚子,哪敢奢望自己有一天能富起来?”他也永远记得父亲临终前交代的那句话:“将来要是富裕了,一定要感恩党,回报社会。”

  也正是这份童年的苦难,赋予了马国君坚韧不拔、吃苦耐劳的实干精神。此后多年,别人不爱干的苦活累活,他干!别人不屑干的不赚钱的活,他也干!

  有一天,他真的富起来了。

  2001年,马国君正式迈入房地产开发行业。多年的奋斗,让他成为一个勤奋的企业家,更成为一个知名的慈善家。他始终没有忘记父亲临终前交代他的话:回报社会。

  B

  有需要冲上去

  捐款捐物及公益事业投入累计约1.6亿

  这么多年来,自己干了多少好事?老马早就记不清了。“只要国家需要,人民需要,咱就得冲上去,这是责任!无论是出力,还是捐钱,咱都义不容辞。”让他感动的是,家人对他的举动特别支持,有次现金不足,老伴儿把工资卡都贡献出来了。

  据了解,马国君及女儿为汶川地震、玉树地震、雅安地震等重大灾情,为兴建学校、资助孤寡老人和困难学子等捐赠善款善物,以及公益事业投入等,累计约1.6亿元,其中他个人出资1亿元。

  今年新冠肺炎疫情暴发时,金宸集团及马国君第一时间助力战疫。金宸集团捐款100万元,分别用于大连医科大学附属第一医院抗击疫情一线医护人员慰问补贴及金州街道、社区、公安干警等防疫物资。马国君个人向大连慈善总会捐款150万元,其中100万元用于援助武汉抗疫。当大连全力迎战新发疫情时,老马又全身心投入到小区管理工作中去,积极配合全城抗疫行动。

  金宸集团及马国君先后在大连慈善基金会和市慈善总会捐资设立了“金宸教育慈善基金”和“马国君慈善基金”,用于金普新区贫困学生救助及其他社会慈善公益事业。

  金宸集团多次在省、市慈善机构慈善奖评选中获得“慈善事业突出贡献奖”“最具爱心捐赠企业”等诸多奖项。马国君多次被各级慈善总会评选为慈善家,并入选中国慈善排行榜,登上“福布斯中国慈善榜”,荣膺“全国慈善会爱心企业家”等荣誉称号。

  C

  慈善无大小

  被别人需要是一种幸福

  “经常有朋友问我,企业赚钱多不容易,你还总是到处捐款,到底图个啥?说实话,赚钱确实很难,而且越来越难,但慈善事业真的是我发自内心愿意干的事儿。如果非要说图个啥,应该就是为了那份感恩党、回报社会的初心吧!我总觉得,做慈善的本意不在于捐了多少钱,慈善无大小,只要人人都有一颗甘愿奉献的心,整个社会就和谐了,国家也会越来越强大,大家的日子就会更幸福。”老马说,这是他的责任。他也希望这是身边每个人的责任。

  老马深知,慈善事业不是一朝一夕的事儿,更没有尽头。他的最大心愿,就是把这份善意传承下去,从子女、员工直至整个社会。如今,“日行一善”的理念已经深深融入金宸集团的血脉之中,扶贫助弱、兴学助教、建立慈善公益基金……企业的慈善行动无处不在。员工之间也形成了默契,不管谁有困难,大家都会主动帮上一把,默默地夯实着企业的发展凝聚力。

  虽然现在退休了,老马仍是紧忙活,捐建的金普新区治平小学项目即将建成,家乡三十里堡的部分农民还盼着用上自来水,每一件事儿,他都要一步一个脚印地踏实完成。

  “我虽然年纪大了,但心不老,就想着能干点啥就尽力干点啥。只要活着一天,就要把慈善做下去,被别人需要也是一种幸福啊!”让他高兴的是,儿女们也懂他的心,和他一样积极地投身慈善事业。

  莫道付出无回报。老马说,自己在做慈善的过程中收获了很多。吃到受助农民送来的甜地瓜,收到资助大学生的来信,看到老人们住上新房……他觉得心里美极了。