宜安然 待美好
2020-08-21 04:44    大连日报

万里仙气海上升,游龙一出贯东西。

万里仙气海上升,游龙一出贯东西。 大连新闻传媒集团记者王华 摄

潮平水退海岸阔,俯身探寻万物现。

潮平水退海岸阔,俯身探寻万物现。 大连新闻传媒集团记者王华 摄

天为纱帐海为床,人与自然和谐生。

天为纱帐海为床,人与自然和谐生。 大连新闻传媒集团记者王华 摄

祥云漫天引遐想,瑞光普照一城新。

祥云漫天引遐想,瑞光普照一城新。 @AlexUK 摄

绿树散花草连天,棠梨盛景一路寻。

绿树散花草连天,棠梨盛景一路寻。 @桑风柏 摄

金辉遍洒夏家河,

金辉遍洒夏家河, 孩童戏水忘流连。 大连新闻传媒集团记者王华 摄

暗天遮映云镶金,

暗天遮映云镶金, 好似神龙呼啸出。 大连新闻传媒集团记者王华 摄

画板调绘夕阳彩,

画板调绘夕阳彩, 原为城市真剪影。 大连新闻传媒集团记者王华 摄

海湾名城平地起,开放创新次第开。

海湾名城平地起,开放创新次第开。 大连新闻传媒集团记者王华 摄

翠西红秀水中央,青荷莲子杂衣香。

翠西红秀水中央,青荷莲子杂衣香。 @Leo老沸 摄

    “此刻”大连

    处暑无三日,

    新凉直万金。

    / 大连新闻传媒集团记者刘湘竹 /

    处暑,农历七月中。“处”是“止”,暑气至此而止。由此,夏真正告退,熏风变金风;秋意冉冉,一年中最美季节将至。

    这个夏天对每一个大连人来说,都是不同的,我们一同对抗的不仅有酷暑,还有突如其来的疫情。这个夏天对每一个大连人来说,都是不易的。疫情突至,扰乱了我们的生活节奏;全力迎战,每一个大连人不退不慌,这场抗疫之战,我们打得毫不逊色于这个夏天的温度。好在,一切都已过去,一切也都值得;我们等来的不仅是秋明空旷,还有战胜疫情后的激动与未来可期。

    处暑,宜安然。为了抗疫,这个夏天,你可能没有时间去海滩嬉戏,没有闲暇去看天边晚霞;为了抗疫,你可能挥洒了太多汗水,有过太多全神贯注。那么,当一切终于过去,当岁月再静好时,我们都宜安然。给疫情中的自己一个微笑,给挺过风雨的城市点个赞,也为未来生活积攒一份了然与珍惜。然后,整理心情,重新享受这份岁月静好的安然,重新看看这片山海,重新与这座城市再相遇。

    处暑,待美好。自此后,早起会有凉意爬上胳膊,月夜散步将有秋虫相伴。夏衣临晓薄,秋影入檐长。全力以赴之后,我们终于能以安然的心态迎来这段秋光轻浅、秋云委婉的美好时光。许多人说,秋天的大连宛若童话,城市如一幅水墨画,任何色彩都包含在它的清潋之中,静谧写意,处处皆意境。经过了抗疫的洗礼,但愿你的眼睛能发现更多的美好,你的心能享受更多的美好。

    处暑后,“万物就成”。万物已经长成,即将迎来收获的季节。疫情错过的,我们也将加倍努力追回。事非经过不知难,事非经历不知自己还有无限的潜能。我们能以最快的速度战胜疫情,相信我们也能用自己的双手创一片繁华,成就一种更美的意境。

    处暑是结束也是开始,明日之大连恰逢这一节气,仿佛是一种隐喻,一份祝福。愿你我皆安然,享受山海如旧,静待岁月美好。