女孩拧开保温杯,眼球被炸破裂!
2020-08-21 05:22    大连晚报

  如今,越来越多的人开始注重养生,有人开始煲汤,有人吃养生保健品,有人每天保温杯里泡红枣枸杞……这几天,一则视频引发1万多名网友转发。原来,近日福建福州一名23岁的女孩小雪因为用保温杯泡红枣,被保温杯杯盖炸伤导致眼球破裂。

  8月11日晚8时,小雪被送到福建省第二人民医院时,她的右眼紧闭,还有鲜血渗出,疼得“嗷嗷”叫。家人告诉医生,当晚小雪想拧开保温杯,但杯盖特别紧,她用力拧了好几把。没想到的是杯盖突然蹦起,砸向她的眼睛。她惨叫一声,捂着眼睛蹲下,家人赶紧把她送到医院。

  接诊时,医师发现小雪的右眼已完全看不见了,他推断小雪的眼球破裂、虹膜脱落,情况严重。医生连夜为她做了清创缝合,目前小雪仍住院观察,一周后可能需二期手术,能否恢复视力还不清楚。

  “杯子里装了啥?”医生一再追问,小雪才想起10多天前她泡了红枣养生茶,放在保温杯内忘了喝,等她想起时却发生了这样的事故。好端端地保温杯怎么会“爆炸”呢?福建师范大学化学与材料学院黄静老师说,果汁、红枣、胖大海等比较适合真菌等繁殖,存放时间过长可能产生气体,使杯中气压增大,会造成“喷涌”。此外,泡腾片接触水后会迅速释放大量的二氧化碳,大量气体在密闭的狭小空间中压缩,时间越长,释放的气体越多。从内部对瓶壁造成压力,形成瞬间高压,也会引起“爆裂”。据《钱江晚报》