第一批全国法治政府建设示范地区和项目名单大连上榜!
2020-08-23 00:38    大连晚报

  中央依法治国办,近日正式公布了第一批全国法治政府建设示范地区和项目名单。大连市获评了第一批全国法治政府建设示范市。大连市是入围的4个单列市之一,也是辽宁省唯一上榜的城市。

  为了树立新时代法治政府建设的先进标杆,进一步推动各地区各部门找差距、补短板、激发内生动力,根据《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》,自2019年7月起,中央依法治国办在全国组织开展了法治政府建设示范创建活动。

  按照客观公正、公开透明、杜绝形式主义、务求实效的原则,经过省级初审、第三方评估、人民群众满意度测评、实地核查、社会公示等环节,经报中央依法治国委批准,决定对第一批全国法治政府建设示范地区和项目予以命名。

  大连市入围40个被命名的全国法治政府建设示范市(县、区),是入围的4个单列市之一。大连的入围,标志着大连市可与文明城市比肩的又一个国家级金牌的诞生。

  为什么是大连?

  大连市获评第一批全国法治政府建设示范市,是全市上下20余载倾力推进法治政府建设的成果;是贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》和党中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的成效;是大连市在中国政法大学法治政府研究院对100个地方政府法治政府评估中,连续六年居全国前列、在东北地区领先的结晶。

  在示范创建的7个月冲刺备考中,大连市精准适用《市县法治政府建设示范指标体系》,萃取全市法治建设的精华,以全省最高分获得省委省政府的首位初审推荐。

  在全国评估核查候选地区遴选中,大连市一举入围,并通过了实地核验的严格审查。

  下一步抓紧落实近期工作计划

  大连市将按照市政府的具体部署,统筹谋划法治政府示范创新的总体方案,立足当下法治政府建设示范创新的问题整改、经验提炼、工作创新,提出并抓紧落实近期工作计划。

  比对复制同类示范地区创建经验,从体制机制整合、规划计划统筹、制度建设集成、重大决策优化、执法体制改革、行政权力监督、提高治理能力、人民权益实现等方面,不断开拓创新,勇于抢拔头筹,加快法治政府建设,发挥引领示范作用。

  

  文据大连发布 图天海云间