70岁老人“轻松”抗癌24年
2020-08-23 00:38    大连晚报

  最新数据表明,我国平均每分钟有7.5人确诊癌症,抗癌防癌成为每一个人面对的事情。哈尔滨市依兰县70岁的王宇新患食道癌24载,这位戒烟限酒,仅靠唱歌、跳舞、打乒乓球即“轻松”战胜癌魔的抗癌达人,用行动告诉大家:改变生活方式就能打败癌症。

  早睡早起,24年雷打不动

  10日晚8时,当记者拨打王宇新的电话时,意外听到“您拨打的电话已关机”。这么早就睡觉?没错,第二天拨通电话后确认,自1996年做过食道癌手术后,戒烟限酒、早睡早起成了王宇新的固定生活方式,24年雷打不动。

  “生活起居这方面,就是作息规律。”改变了最基本的生活方式后,王宇新收获了逐步恢复健康的身体。

  

  心态积极,爱上广场舞

  为了帮助王新宇找回健康,老伴每天晚饭后陪他散步。“他还爱上了广场舞。”老伴乐呵呵地说。因为王宇新个子高,外形好,慢慢竟然成了领队。

  “我跳了三年广场舞,又加入了依兰县老年舞蹈协会。”从此,常到外地演出,每天排练节目,成了王宇新的日常标配。“一些老年朋友在一起,出去走走挺好,接触的人多欢乐也多,就忘了疾病这码事了。”这是王宇新的切身体会。有一年,他去北京参加比赛,居然拿了老年组金奖。

  

  少吃多餐,是他家的铁律

  多年来,细心的王宇新体会,自己的健康与老伴的精心照护有直接关系。刚从北京回来时,他只能喝粥,为了增加营养,一样粥里老伴居然能放十多种配料,胡萝卜、肉丁、鸡蛋碎、百合、大枣、枸杞……看着他渐渐恢复,老伴才让他吃软烂的米饭。

  少吃多餐是他家的铁律,王宇新也听话,让吃啥就吃啥,不让吃坚决不碰。更重要的一点是,他戒了烟。患病前,他每天要吸三包烟。“通过这场病,坏事变好事了。”24年来,王宇再没摸过一根烟。

  

  饮食运动保健康

  看到每天大汗淋漓、笑口常开的王宇新,谁能相信原来体重180斤的他做完手术体重就剩下120斤。“当时看他那样真活不到今天。”王宇新老伴坦言。

  如今,王宇新自己做饭,还经常研究给老伴做啥,他和老伴的饮食尽量多样化。每天吃完早饭六点钟左右,老两口去球馆打乒乓球,每次40分钟,然后与球友一起喝茶、喝咖啡。中午回家吃午饭,再睡一小觉,晚饭后到江边散步。

  患病24年的王宇新非但没被打倒,反而越活越年轻,除了饮食健康、坚持运动、生活规律、心态积极外,更主要的是,他始终被爱着,老伴、子女、家人、朋友无微不至的关爱,帮他战胜癌魔。文图据《老年日报》