当幡头画遇见 古道珍宝敦煌幡
大连日报 2020-08-23 23:51

“延寿命菩萨”画像。

“延寿命菩萨”画像。 名称----“延寿命菩萨”画像 年代----五代讲述人----------徐媛媛 旅顺博物馆器物部副主任,主要从事馆藏丝绸之路相关文物研究工作

北京“天工开物展”上展出的旅博3件敦煌出土的夹缬幡。

北京“天工开物展”上展出的旅博3件敦煌出土的夹缬幡。

幡的构造

幡的构造

    / 大连新闻传媒集团记者凌凤 /

    在旅顺博物馆馆藏的众多敦煌出土的丝织品中,“延寿命菩萨”画像是品相最完好的一件。它简洁的构图、古朴的笔致呈现了民间绘画粗放朴实的风格,而它作为敦煌幡的一部分,也让人们感受到了中国古代科技的灿烂与辉煌。

    直播间

    馆藏最完好的

    敦煌丝织品

    “在旅顺博物馆馆藏的众多敦煌出土的丝织品中,这件‘延寿命菩萨’画像算是保存最完好,色彩最精美的一件了。”徐媛媛在向记者展示文物前笑着说,“它出土于新疆雅尔湖。因为真品珍贵易碎,只能在库房中保存,所以你现在看到的这件是敦煌研究院为我们制作的复制品,不过,和真品一模一样。”

    “延寿命菩萨”画像展开是近40厘米的正方形。绘有两尊菩萨,分居于正方形对角线两侧,结跏趺相对坐于莲花座上,各占一个三角形的空间,两侧饰以菩提花叶。菩萨高髻,双目平视,双耳垂肩,胸背挺直,比例匀称。菩萨披朱色外衣,内着贴身帔帛。一面菩萨像右侧墨书“延寿命菩萨”字样,另一面菩萨像右侧墨书“延”字。

    仔细观察,可以看到在画像对角线处有磨损后用丝线缀缝的痕迹。

    “整幅画像麻布设色,以墨线勾勒轮廓,平涂朱红与浅赭色,构图简洁,笔致古朴,具有民间绘画粗放朴实的风格。”徐媛媛讲解道,“这件‘延寿命菩萨’画像其实是一个三角形幡头画,而要说到幡头画,你就必须要了解敦煌幡。”

    考据

    与奥运面对面的敦煌幡

    何谓敦煌幡?幡,亦作“旛”,敦煌发现的幡一般是由三角形的幡头、长方形的幡身、置于幡身左右的幡手以及幡身下方的幡足构成。其中幡头通常包括悬袢、幡头斜边和三角形幡面;幡身为一块面料或由多块不同面料拼接;幡足,通常为2根~4根。为了使幡在悬挂时保持较好的形态,防止幡扭转纠结,幡足的下方往往连有悬板。悬板为一块梯形薄木板,上多绘有花卉图案作为装饰。幡各部分的连接处都夹有一细竹竿或芨芨草,以使幡平整,称为幡竿。

    “敦煌出土的幡从结构上看应为悬挂幡,悬挂之场所,可能是堂内柱上,或佛堂之前庭,或附着于伞盖的四角。”徐媛媛边说边向我展示了另一件幡片丝织片。“这件馆藏唐夹缬菱花纹幡片,是经由中国丝绸博物馆两位修复专家与馆内保管部、技术部工作人员的通力合作整理修复后才呈现给大家的。”

    该幡片绢地,为幡幢的幡头和幡身,失幡足,幡头边缘及幡身中间部分皆以夹缬的方法在素绢上染出蓝色菱花纹,其余部分为素绢。幡头呈三角形,由方形素绢对折缝缀而成,顶端有幡袢。幡身由三段丝绸缝合而成,每段的接缝处都有竹竿支持。是一件足以体现出盛唐时期中国夹缬技术最高水平的丝织品。

    夹缬是一种染织技术,始于秦汉时期,盛行于唐宋。其制造工艺是镂空型或凹纹版双面纺染印花技术,方法是将绢夹持于两块镂空版之间加以紧固,于镂空处涂刷或注入色浆,解开型版后花纹便显现。中唐以后,穿用染缬品已经成为了社会时尚。

    2008年8月,由国家文物局和中国科学技术委员会主办的文物大展《天工开物——中国古代发明文物展》开展。旅顺博物馆有3件敦煌出土的夹缬幡被甄选而出,参加了此次以体现“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”为主题,集中展示中国古代科技的灿烂辉煌、中华文化的博大精深的奥运大展。