战“疫”物资保障的青春力量
2020-08-24 02:49    大连日报

    大连新闻传媒集团记者许晓楠

    “7·22”疫情发生以来,甘井子区成为疫情防控的最前线和主战场。按照区疫情防控指挥部和团市委的工作部署,共青团甘井子区委第一时间组建了由30名团员青年组成的青年志愿服务队,投入到紧张的大连湾街道疫情防控中,承担起战“疫”物资的分类整理、分发搬运、跟车配送……

    甘井子区机场街道团工委书记徐栋栋得知要组建青年志愿服务队深入大连湾地区,第一时间报名。这支青年志愿服务队主要负责大连湾地区所有防疫、检测物资以及部分居民的生活物资分发。因为物资数量庞大,徐栋栋除了自己带队的班次外,只要体力允许都留在志愿服务一线。他说:“我是男同志,又是团干部,理应带好这个头儿。”他的妻子孙秋爽作为兰亭小学的教师志愿者也深入甘井子街道和辛寨子街道,在核酸检测采样现场负责登记居民信息。夫妻二人都身处抗疫一线,最繁忙那两天只好把孩子送去了朋友家。

    疫情出现以来,青年志愿服务队队员贾永帅第一时间穿起防护服忙碌在大连湾地区。可两天前,他才刚刚做完外科手术,伤口还没有完全愈合,随时面临着感染的危险。当领导和同事得知后,在大家的极力劝阻下,贾永帅才脱下防护服,可一转身又加入到物资搬运的队伍中。“虽然不能穿防护服去一线,但是我有力气和担当。作为一名青年、一名团员,我就该多做一些。”

    孙广东,甘井子区营商局的一名青年工作人员,自青年志愿服务队组建以来,在兼顾本职工作的同时,他每天都参与志愿服务的物资配发工作,无论多晚都坚持到底。有一次,孙广东听说当天晚上将有2万件防护服到货,他主动留下来。这一天,志愿服务队的小伙伴们从夜里11时一直忙碌到第二天凌晨2时,才将500箱防护服逐箱清点分发到位。没想到上班时,孙广东的身影又准时出现在物资配发的现场……

    自7月23日组建以来,甘井子区青年志愿服务队先后转战于大连湾、椒金山、区政府等物资点位,累计发放医用防护服、普通隔离服、面屏、手套、手消液、口罩、鞋套等各类物资1598109件次,为核酸检测、社区封围、隔离酒店、卫生消杀、居民生活保障等专项工作开展提供了强有力的物资保障。