小浪漫中的大欢喜 这样的七夕你爱了吗
2020-08-27 04:58    大连日报

    2020年的七夕节,似乎有点特殊。年份中数字的重叠,月份与日期的重叠,无形中增加了这个节日的浪漫指数。从今年年初疫情发生,到如今电影院、娱乐场所的有序开放,大家也终于能够有更多机会和心思去享受这一难得的浪漫团聚。

    / 文·图 大连新闻传媒集团记者杜杨楠 /

    他们的七夕,有点甜

    “上周末我和女朋友终于实现了一起去水上乐园游玩的约定!我们玩得超开心!”今年22岁的小陈兴奋地说,原本要和女友约定在7月25日的游玩,因为疫情的再次反复而搁浅。而小陈家住甘井子区大连湾街道高风险区,20多天的隔离也让这个约定成为了小陈心中难以平复的心结。从炎炎夏日等到秋风飒爽,从简单的约定到最终坚定地履行,不变的是相互记挂信任的心。小陈也有着自己的“小确幸”,他笑呵呵地告诉记者,解封出来第一天,发信息问女朋友晚上要不要一起吃饭,她立刻回复说好。“我们平时的对话都是很简单甚至有点不那么甜蜜。我没直接问她有没有想我,但是她这个简单迅速的回复,让我一下子就知道了答案。”小陈说,他和女友大学相识在一起,至今已有四年。如今双方都已参加工作,平时工作偶尔会有加班,基本都是周末才能见上一面。因为不确定七夕当天是否能有时间聚在一起,所以就在周末提前过了。去约定的地方游玩,到想去的餐厅吃饭,买件心仪的衣服,和喜欢的人在一起,小陈说他和女友的“七夕”简简单单却充满了爱。

    2013年8月13日,借着七夕的好彩头以及“2013813”(爱你一生伴一生)的美好谐音,王先生与爱人在沙河口区民政局登记结婚。“七月初七七周年,当年领证时也没想到今年会有这样与‘七’的缘分。认识十年,结婚七年,孩子四岁,这一路上有苦有乐,还好我们都一起走过来了!我平时工作忙,晚上很少能跟他们吃顿晚餐,这次我肯定要腾出时间好好陪陪她,饭店我提前一个星期预订好了,也买了她念叨了很久的GoPro运动相机,希望能给她惊喜!”王先生说,结婚七年来,他们每年都会抽出时间外出旅游,从二人世界到一家三口,这个习惯从未改变过,妻子想用运动相机记录与孩子一起的更多美好瞬间。上周末,王先生带着年幼的儿子来到鲜花总汇为妻子选购百合花。他告诉记者,虽然七夕节送玫瑰很浪漫,但妻子唯独最爱百合花,能送出让她感到愉悦快乐的礼物,也挺有成就感的。这么多年的生活,他们退去了年轻时候的热血和疯狂,多了一份平凡的温馨和守护,但彼此都能清楚记得对方的喜好。“在家中一同剪枝插花,布置共同生活的房间,感觉真的很温暖很心安。”王先生购买了整整二十支百合,没有华丽的包装,没有昂贵的价格,已过而立之年的夫妻用最舒心的方式度过这个有意义的七夕节。

    64岁的杨阿姨与陆叔叔平时忙碌着帮女儿带孩子,一日三餐、吃喝拉撒、衣食住行,面面俱到。今年的七夕,他们也赶了个时髦。女儿偷偷为他们提前购买了电影门票,杨阿姨说:“周一闺女跟我说,周二晚上他们要带孩子出去吃饭,让我和她爸爸出去转转。然后就给我们微信里发了一个截图,上面是她订的电影票,25日晚上6时的《八佰》,还叮嘱我俩早吃饭,穿厚点,带水去影院。”杨阿姨和陆叔叔结婚近40年,从来没有进过电影院,女儿的贴心提示让他们感到很意外,更觉感动。陆叔叔的女儿告诉记者:“爸爸妈妈退休后,偶尔会一起去旅游,逛逛那些很有年代感的建筑物和城市。他们经常说很喜欢过去的那种生活,看看老房子老物件,回忆一下过去,很有乐趣。自从我有了小孩,他们就再没出去游玩过。这次新上映的电影,我相信他们会喜欢的。”杨阿姨说,这次疫情让我们感受到了生命的脆弱和珍贵,也对生活有了更多的领悟,我们更要好好珍惜现在拥有的!

    七夕市场涌动浪漫商机

    8月22日,记者来到位于西岗区的都市芬芳鲜花总汇,许多商家门前摆放着装满鲜花的大纸箱,忙碌着上货。一楼的花店内,摆放着各种包装成形的鲜花,有以各种颜色玫瑰为主的鲜花束,有以色彩斑斓的小花朵搭配而成的礼盒鲜花。通过交谈,店主告诉记者,近日来鲜花价格一路上涨,玫瑰花进货价比平日价格翻了一倍多,一是由于南方昆明等地区雨水较多,鲜花价格有所上涨,加之临近七夕节,价格上涨更多。但是记者看到,市场中客流不断,仍有许多顾客前来选购鲜花。另一位店主说,现在就有很多人订购七夕节鲜花,提前预订的价格还是相对便宜的,顾客主要以男生为主,也有女孩子预订。价格从一百多到四五百不等,根据花朵品质和种类而定,包装礼盒也会有价格上的差异。商场二楼则是以成捆的鲜花批发为主,也聚集了不少顾客。一位顾客解释说,她会根据自己的喜好选择不同的花拼在一起,商家如果不忙,会帮忙给简单包装一下。DIY的花朵种类更多,更符合自己心意,价格也便宜很多。

    8月25日,记者在位于中山区的一家影院大厅内,看到部分等候入场的顾客。记者从某影院网络订票程序中看到,由于疫情防控的需要,影院在售票时都会将座位一一间隔开来,避免人员聚集。在影院进口处,有专门人员对入场顾客进行体温测量,查看健康码。据一位顾客介绍,她是在网络提前一天预约订票的,七夕节当天晚上6时至8时之间的场次余位不多,有个别场次的影票甚至已售罄。因为知道七夕当天有新电影上映,已经提早跟男朋友约好一起观看,生活需要这样小小的仪式感。作为影院复工后观影的第一个小高潮,影城方面也围绕七夕精心准备了一系列小活动,激发市民的观影热情:苏宁影城提前推出情人节当天使用的观影礼包,包含两张电影票、两个冰淇淋球以及一个小礼品;CGV影城推出情侣拍照打卡赢大奖活动;七夕当天下午,中影华臣西安路店在抖音平台进行“隔座不隔爱”的主题直播,直播间观看者与现场观影的顾客同时比手速参与直播抽奖。

    此外,各饭店商家也提前在微信等网络客户端上进行七夕活动宣传和预热,从网购平台到线下实体店,从大型连锁商超到小型便利店,从餐饮、旅游到婚纱摄影、房产、护肤等,各行各业围绕七夕节都推出了形式多样的浪漫活动。发放优惠券、推出特价商品、定制情侣套餐、跨领域联合推出活动,各类商家围绕顾客需求大显神通。老虎滩海洋公园联合滴滴出行为消费者送出38元出行礼包+100元快车专车礼包;铭记烤鱼推出七夕专属卡;七夕当天,海底捞选出最感人的20位粉丝留言在中国内地6000余块电子屏幕投放……

    今年的七夕节注定是不平常的,疫情下的情侣们戴口罩约会,隔座观影,与他人保持着一定距离。然而这样的七夕节,也注定会让人印象深刻。如今,路上逐渐恢复了车水马龙,商场也迎来了许多久违的客人,一个微笑的眼神便能化解这份距离感,人们的心更紧密地贴近在一起,岁月的沉淀会让爱更显珍贵。这样的七夕,你爱了吗?