仨游泳健将出海遇海溜 逢涨潮 水淹脖颈
2020-08-27 05:15    大连晚报

  救援现场。

  救援现场。

  文大连新闻传媒集团记者万恒

  图大连万众应急救援队提供

  三名前游泳队员下海游泳,却遭遇了海溜子等复杂海况,被困在距离岸边上千米的一处礁石上。此时又逢涨潮,水已经淹到了几人的脖颈处……万分危急的一幕,发生在8月25日晚间的大连傅家庄。大连万众应急救援队主城区队紧急出动赶往救援,最终用冲锋艇将三名游泳健将救回。

  25日晚8点左右,大连万众应急救援队接到来自大连海警和海上搜救中心的求助警情:傅家庄海边有人游泳遇险!万众应急救援队主城区队,在小傅家庄海域驾驶冲锋艇下水展开搜救。 “经向报警人核实,我们了解到当天下午有3名男子在傅家庄游泳。他们下水时间是下午4点左右,到接到报警时,3人已经失联近4个小时。”万众应急救援队主城区队队长赵东斌介绍说,傅家庄海域海溜密集,海况复杂,三人很可能遭遇了意外情况。当时天色已经全黑,海上能见度很差。万众应急救援队队员们将冲锋艇艰难地抬到礁石上驾艇下海。

  在万众队员们下水搜寻过程中,一名失联男子出现在他们视野中。此时该男子正在奋力向岸上游,队员们赶紧将筋疲力尽的男子拉上冲锋艇。这位男子告诉万众救援队员,与他一起下水的两人此时还被困在深海区域一处礁石上,游不回来了。“这处礁石距离岸边超过1000米,我们立即驾船前往。”赵东斌说,在礁石上,找到另外两人。此时因为涨潮,海水已经淹到了两人的脖颈位置,因被海水浸泡,已经出现了失温症状。经过万众队员救助,3人都被顺利送回岸上,均无大碍。

  记者在采访中了解到,3名获救者曾是专业游泳运动员。当天下水后,凭借出色的游泳技能游出很远,但在返回过程中,遭遇海溜子,海况复杂,导致三人无法顺利游回岸边,只好到一处较大的礁石上等候恢复体力。但在等候过程中又遇到涨潮,眼看水位不断上涨礁石将被淹没,三人中体力最好的一人先向岸边游去求救。另两人则仍被困礁石,就在即将被淹没时获救。

  提醒

  每逢夏季,傅家庄海边游泳遇险事件时有发生。此次险情中,如果不是3名遇险者有丰富的游泳运动经验且体力和游泳技术超出常人,很可能遭遇更大危险。希望游泳者要注意自身实际情况,不要涉险,不要逞强下水。