社区积极行动
2020-08-27 05:15    大连晚报

  安全隐患重点区域全天巡查

  近日,锦霞社区组织网格员、党员志愿者开展防台防汛隐患排查工作,尤其对辖区的安全隐患重点区域,组织人员全天进行巡查。

  锦霞社区工作人员介绍,辖区一居民楼后身的一面挡土墙因为年久失修,加上去年几次大雨冲刷,致使损坏严重。虽然当时做了应急处理予以加固,但因受到施工环境所限,隐患一直存在,今年,社区借助“吹哨报到”机制优势进行网格吹哨,多方协作,最后由专业施工队历时两个月完成施工,让居民们安心。

  据悉,锦霞社区这几天一直安排工作人员24小时留守值班,一旦有安全隐患发生及时上报,通过多种举措提高防台防汛意识,保障辖区居民安全。

  周爱娜

  劝离河道内流浪人员

  从8月26日开始,星海湾街道解放社区抓紧时间再次对辖区进行全面巡查,排查安全隐患,并通过微信群对辖区单位和居民进行防台防汛通知宣传。

  解放社区工作人员告诉记者,因马栏河部分河道位于解放社区辖区,社区也及时对所辖河道进行巡查,由于之前巡查时,就了解到河道内有流浪人员居住,社区曾多次劝离,在此次防汛排查时,社区也第一时间再次来到马栏河查看。由星海湾街道城管办的工作人员与解放社区书记孙艳丽以及网格员组成的巡查队,在巡河中发现有两个流浪汉躺在桥下,随着雨越来越大,担心发生危险,巡查人员们当即对其进行劝说,并主动帮其收拾随身物品。工作人员们经过耐心的工作,将这两名流浪人员成功劝离。

  周爱娜

  劝居民移回阳台上的花盆

  为最大限度预防和减少洪涝灾害可能带来的损失,化物所社区多管齐下,全力保障居民人身及财产安全。化物所社区工作人员介绍,昨日,社区书记紧急召开微信视频抗台工作部署会议,就当前工作做了重要部署安排,随后,大家分成三组,对辖区内所有小区进行一一走访,网格员边走访边贴通知,对辖区山体安排了志愿者24小时观望险情,走访物业、企业了解防台防汛预防应对措施,提醒居民群众关好门窗,对放置在阳台上的花盆及时劝居民移回屋内,做好各项安全措施。周爱娜