来了好几拨“回头客”
2020-08-27 05:15    大连晚报

  助学活动第二天

  大连新闻传媒集团记者孙霞

  善良和大爱真的具有强大的魔力,它们在爱心人士中快速传递,影响着更多的人。“家乡父老送你上大学”进入第二天,就迎来了好几拨“回头客”——中国旅游志愿者大连中山支队支队长栾胜刚、爱心人士张雷等首日参加捐助活动的人们,又带动了身边更多善良的人们加入了爱心助学的队伍,前往活动现场捐款。

  昨天一早,记者刚刚到达“家乡父老送你上大学”位于青少年宫7号门的助学活动现场,已经有几位读者在门口等候了。他们中有一个熟悉的身影,就是首日就来参加捐助的中国旅游志愿者大连中山支队支队长栾胜刚。活动首日,该支队的几位队员组团来捐助,而后来得到消息的队员们对没有参加活动深感遗憾。“所以我们今天又来了一次!”昨天,顶着风雨,栾胜刚又陪着队员吴晶、丁泽云、王敏再次来到活动现场。

  “每个个体的能力都是有限的,但是如果大家都让这种资助困难学生的大爱传递开来,让更多的人加入进来,那就会凝聚无限的力量。”队员们告诉记者,正如参加志愿者活动的踊跃一样,听说有困难家庭的孩子需要帮助,中山支队的队员们都发动起来了,大家希望能尽自己所能,让孩子们进入大学的路途变得更加顺利。

  首日参加助学活动的张雷,把大连晚报的活动宣传链接发在了自己的朋友圈里。没想到,这条简单的微信引起了身边很多朋友的关注。有的人没有时间,就通过链接里发布的线上捐款通道自行捐助。有的人则主动联系张雷,希望能通过他跟晚报活动建立联系,以后持续关注助学活动。“心动不如行动”,这群同样善良的人,做捐助活动亦是雷厉风行。昨天上午九点多钟,张雷就跟朋友韩宝一起再次来到活动现场,朋友孙娟在外地出差不能亲自到现场,委托张雷代为捐资5000元资助一个孩子。

  刚刚把自己家刚到初中报到的孩子送到学校,韩宝就匆匆赶往我们的活动现场。他和张雷一起做过很多助学活动,因为韩宝本人就是瓦房店人,十年前,就是他在自己的母校瓦房店瓦窝的一所小学遇到了4位贫困学生,便开始了他和张雷身边这个小朋友圈的助学生涯。“不少困难家庭的孩子,他们非常努力,而且有感恩之心。”韩宝告诉记者,只要能给他们一点帮助,他们就能借力腾飞,他想做的,就是给孩子们点燃起飞的希望。

  就像幸福会感染人一样,做慈善一样也会传染。这些善良的大连人,用点滴的善举,传递着这座城市的大爱。