特困生档案
2020-08-27 05:15    大连晚报

  26

  姓名:张正林 女

  毕业学校:大连旅顺第二高级中学

  高考成绩505分(理)

  录取院校:聊城大学

    懂事女孩

假期在饭店打工40多天

  文图大连新闻传媒集团记者栾光煜

  父亲多年前就去世了,母亲独自带着女儿生活,勉强维持生计。张正林是家里的老大,今年高考,她和小她一岁的二妹双双考入大学,这让母亲感到十分欣慰,笑容中闪着泪花,这是高兴的泪,是激动的泪,但同时也是为两个孩子学费发愁的为难的泪。

  几天前,记者在位于旅顺的惠工街的世刚饭店见到了张正林,她每天都到这里打工,从7月16日到现在,已经连续上了40多天班。“老板每天给100元钱,一天不休,到开学,我能赚4000多元钱,基本够一年学费了”,张正林告诉记者,每天9点上班,下班就没有准点了,客人不走不能撤,有时得待到半夜十一二点。

  “每天连轴转,身体能受得住吗?”面对记者的疑问,张正林说,“还行,我体格好,还练过体育呢。”说起练体育,张正林到这家饭店打工还有一段渊源。多年前,世刚饭店老板王世刚接到曾经的小学体育老师迎春小学韩老师的电话,说学校体育队的一个女孩儿家里条件不太好,孩子特别懂事,有机会的话就多帮帮孩子,给她提供点勤工助学的机会。而韩老师口中的这个女孩,就是张正林。就这样,张正林在小学六年级毕业的假期,就第一次来到世刚饭店打工,赚钱贴补家用,她称呼王世刚为“王叔”。

  王世刚是万众救援队旅顺分队的一员,经常参与义工活动,是一位爱心人士,疫情期间,他捐款5000多元,支援那些驰援武汉的“最美逆行者”。“这孩子能吃苦,在家里照顾两个妹妹,帮妈妈分担家务,很像个大姐样儿。”王世刚说,“小张懂事,长眼力见儿,收银、传菜、打扫卫生、洗盘子刷碗、择菜,啥都会,干得也都像模像样,她干活儿,我放心。”

  张正林说,王叔是个特别有爱心的人,认识这么多年,她也从王叔身上学到很多做人的道理,自己将来也要做一个有爱心、帮助别人的人。初中、高中的假期,打工成了张正林的生活常态。

  张正林的妈妈有高血压,常年打零工,一般都是在饭店洗碗,一个月3000元左右,勉强维持家用,一家四口挤在几十平米的平房里。在这样的家庭环境中,小张上小学时就会做饭、做家务,很能吃苦,妈妈不在家,她就像一个大家长,照顾着妹妹,料理着家里的各种事情。

  今年高考,张正林考上聊城大学,妹妹也考上南京一所大学,妹妹也是高考后不久,就找饭店打工赚学费了,她们想通过自己的努力让妈妈少点负担,她们希望妈妈今后眼中的泪花,都是幸福的泪、为她们感到骄傲的泪。

  27

  管晗宇 女

  毕业学校:瓦房店市实验高级中学

  高考分数:587(文)

  录取学校:大连外国语大学

  家庭情况: 家庭经济情况困难,四人仅依靠母亲一人打工,维持家庭生存。

  

  28王淼森 男

  毕业学校:大连长兴岛高级中学

  高考分数:520(理)

  录取学校:太原科技大学

  家庭情况:父亲去世,母亲是家里唯一劳动力,收入少,工作辛苦,家庭月收入两千元。

  

  29杨曜隆 男

  毕业学校:大连二十五中

  高考分数:580 (理)

  录取学校:陆军装甲兵学院

  家庭情况:家里4口人。2018年母亲进行了乳腺切除手术,花光家里所有积蓄,还欠了一些债务,父亲已50多岁,5年前患上了甲亢,至今仍在接受慢病治疗。2019年爷爷肺癌加重离世,治疗费用30多万,80多岁的奶奶由父母接来照顾,经济负担较重。

  

  30余清纯 男

  毕业学校:大连市开发区第十高级中学

  高考分数:571(理)

  录取学校:吉林大学

  家庭情况:一家四口人。父亲是建筑工人四处奔波,没有固定工作场所且常年不在家,疫情期间处于无业状态。母亲因意外无法从事过累劳动,现为清洁工人,月工资1900。家中有两名在校大学生,老家还有三位年迈的老人需要赡养。

  

  31伏俊霖 男

  毕业学校:瓦房店市第八高级中学

  高考分数:588(文)

  录取学校:西北师范大学

  家庭情况: 他一家四口,租房居住,父亲是家中唯一的经济支柱,早出晚归,辛苦支撑,家境不甚宽裕。

  

  32陈娇 女

  毕业学校:大连市第二十高级中学

  高考分数:504分(理)

  录取学校:辽宁工程技术大学

  家庭情况:父亲患高血压导致心衰,肾衰,脑血栓等疾病。母亲打小时工补贴家用。家中一年省吃俭用的钱大多都供给了她读书和医药费。