孩子6岁 他带着孩子捐款6年
2020-08-27 05:15    大连晚报

  大连新闻传媒集团记者栾光煜

  “光煜,今年的助学活动照旧吗,哪天开始捐款,记得提前一天通知我哈,我还带儿子去捐款。”每年晚报的“家乡父老送你上大学”活动启动前,付强都会通过微信或电话联系记者。而每年夏天,付强也都会像是赴一个约一样,雷打不动地来捐款。

  8月25日,今年募捐活动第一天,付强又带着儿子如约而至。

  儿子今年6岁,他坚持捐了6年。儿子出生的头两年,付强是以宝贝儿的名义捐款,孩子大点了,他就每年带着儿子来献爱心。3岁后的“小付强”已经似懂非懂地能明白爸爸是带着他做好事儿来的,也能在爸爸说“宝贝儿,咱们今天不吃冰淇淋,省下钱给贫困的大哥哥大姐姐上学用,好不好”时,嘟嘟着小脸,点点头。

  付强告诉记者,自己长期做公益,6年前儿子出生,他就琢磨着以儿子的名义捐款献爱心,以此来教育和引导孩子从小做一个有爱心、正能量的人,“一年一年的捐款证书伴随孩子成长,是一件很有意义的事儿”。付强每年都会拿着晚报捐款活动的相关报道给儿子看,指着照片给他讲贫困学子的励志故事,而“小付强”每每都认真地听,有时还会“表表态”,说要少吃零食,将来像这些大哥哥大姐姐们一样努力读书。

  付强是大连机场航站楼管理部机电分部的一名普通员工。他的工作是对行李转运带进行检查和故障维修。但他同时也是大连一位网络大V,微博“@大连机场付强”早就粉丝过万。而这一微博也是付强从事公益活动的阵地之一。

  今年来,付强又开通了抖音号,通过微博和抖音,他将实用的航班信息、旅客常遇到的出行难题等及时发布,为大家提供力所能及的帮助。在他的带动下,机场的很多小伙伴也都加入到这项公益活动中,目前,团队已有30多人参与,都是从事民航工作的,都是自发自觉,特别是疫情以来,小伙伴们在线解答旅客关于乘机方面、疫情期间出行的问题,有时工作量可不小呢。

  “文明在大连,我是大连人”活动曾经专门报道过付强,在一定意义上说,他已是宣传文明大连的代言人,是基层百姓的典型代表。