致即将走进大学的你:好好享受青春 那些沟坎终会过去
2020-08-30 00:03    大连晚报

  《乐队的夏天2》里,被很多年轻人喜欢的白皮书乐队。

  《乐队的夏天2》里,被很多年轻人喜欢的白皮书乐队。

  文 大连新闻传媒集团记者 军辉   图 据乐队的夏天微博

  4天,35万多善款。

  第21年,晚报发起的“家乡父老送你上大学”活动,又一次收获浓浓的暖意。

  几天来,被热心的捐助人感动,也被档案中的少年感动。小小年纪的他们,虽遭遇生活逆境,却选择迎面而上,当家教,当服务员……心疼他们,更尊敬他们。困顿不曾阻止他们向上跃进的心气儿和脚步。

  特别想跟这些年轻人说:少年,你们真棒!

  未来,也许还会有很多沟坎儿,可能是物质,也可能是精神。不要惧怕,这是人类共有,且总会过去。好好读书,好好享受那个打开的、有着无限可能性的青春。

    

  前段时间,被央视一则新闻感动得稀里哗啦。

  故事的主人公叫王唯佳,来自沈阳法库县农村。十几岁,他被检查出患有庞贝病,肌肉萎缩,脊柱侧弯,走路经常摔跤。白天,他要戴着硬邦邦的矫正肢具上课,晚上,他要戴着呼吸机才能入眠。

  就是这样一个少年,今年高考以662分的成绩考入南开大学计算机系。

  他的老师说,这个孩子总是笑,太开朗了,有时候你怀着对他的同情去面对他,结果最后你被他感化了,你忘记了他身有的残疾,只记得这是一个阳光开朗的孩子。

  他的妈妈说,从高一到高三,他每天5点40分起床,晚上11点多睡觉,不曾间断。

  更让人感赞的是,聊起自己的成绩和经历,1米74,体重只有90斤的王唯佳对着镜头说出这样一番话,“命运以痛吻我,我却报之以歌。既然已经得病了,如果再自暴自弃,你不就是顺了它的意吗?我反倒要越做越好,要活出精彩的人生。”镜头里这个少年,黑黑瘦瘦,却不见柔弱悲伤。身体跌跌撞撞,眼神里却是一股血气方刚与潇洒坦荡荡。

  少年终归是少年,也有沮丧有崩溃,“有一次期末考试,冬天,剩最后一科,英语。去考场的路上,我走着走着突然摔倒了,门牙磕掉了一大块,满嘴都是血。还有二十多分钟就要考试了。我当时就想,我都活成这样了,还考啥试?我去厕所一顿用凉水洗脸,洗完之后感觉好点了。我又想,我都这样了,学习再不好,那我该咋办?还得考试!然后我去考试了。”

  被命运击倒,然后爬起,重建!少年,了不起!

  高考之后,王唯佳在村子里开了一个小补习班,免费给同村六个孩子补习功课。课上,汗水顺着他的脸颊一直淌到脖颈,他在黑板上写下各种数学公式,跟学弟学妹们讲解着分析着,语气坚定有力。他说,“这些年,我受到的帮助太多了,很多人都是素不相识,甚至连名字都没留下。我受到那么多好心人的帮助,是不是应该回报一下社会?”

    

  今年夏天,有一档很火的音乐节目,马东和90后团队打造的《乐队的夏天2》。

  “滴滴滴滴滴,想来就来,想嗨就嗨,滴滴滴滴滴,自由自在帅不帅,滴滴滴滴滴,一套节拍都会明白,想要我停下来,根本不存在……”这片头音乐,听起来是不是已经很燃很热血了?

  今年的“乐夏”多了不少年轻面孔,马赛克、白皮书、超级斩、福禄寿……他们好多都是90后,有的刚大学毕业。可是,年轻的他们,一点不幼稚。没有无病呻吟,甚至没啥小清新,他们摇滚成歌,他们对自我、对现实都有自己的思考、自己的声音。

  比如,那个充满迪斯科风的马赛克乐队,有一首歌叫《所有人都在玩手机》:“所有人都在玩手机,我决定马上离开这里,带走我没喝完的啤酒,突然想打一个电话给你。你说你正在努力工作,每天都对着电脑生活,不像我一样那么堕落,天气冷得我直打哆嗦……如果我变成一部机器,就能够和你呆在一起,把我的爱变成数据,一不小心就会被删除记忆……Bye bye bye say  goodbye……”

  智能时代的我们,手机不离手、电脑不离眼,我们之间更近了还是更远了?我们对世界的感知,更敏锐了还是更迟钝了?

  还有白皮书乐队,他们改编的《骑上我心爱的小摩托》让人惊艳极了!

  很多人听过原曲,童稚、欢快,更洗脑,“骑上我心爱的小摩托,它永远不会堵车。骑上我心爱的小摩托,我马上就到家了。它让我远离烦恼和忧伤,它带我重新回到自由天堂……”

  “叮咚,你有一笔新的外卖订单,请及时处理……”音乐起,歌来了!“骑上我心爱的小摩托,它永远不会堵车。骑上我心爱的小摩托,我马上就要到了。骑上我心爱的小摩托,它永远不会堵车。骑上我心爱的小摩托,我马上就要到了……”主唱小伙子刘家辉把大学时没钱玩音乐,去送外卖挣外快的经历写在了歌里。

  音乐人耳帝听完后在微博上写道,“异域风情的吉他riff(重复),机械又奇趣的红白机音色,电光火石的合成器,童稚与凶猛共存,低级与高能兼具,像骑上摩托车一刹那变身成超能异能儿童……”

  想跟这些年轻人说:你们,超酷!你们,很牛!

    

  青春,当然会有苦闷,有迷茫,为家人无法摆脱的苦境,为没有结果的爱情,为未来的诸多不确定,为房子,为车子,为职位,等等等等。

  就像一个年轻人问Bilibili上很火的法学老师罗翔:“包括我在内的现在的年轻人,对未来都是处于一个非常迷茫和焦虑的状态,怎么抵抗这种不确定性的焦虑?”

  罗翔回答:接受这种不确定,因为人生中唯一确定的就是不确定的人生。人的有限性就是我们无法寻找到从我们自己而来的一个确定。如何面对?第一是阅读,跟人类伟大的灵魂对话,因为两千年前人类就已有过这样的困惑,人类所有伟大的思想家都试图对抗这种困惑;最重要的是去做,从身边的小事做起。昨天的已经成为过去,明天的还没有到来,我们唯一拥有的就是今天。今天是一个礼物,所以,我们做好每天该做的事。今生是我们的哨岗,站好岗就可以。

  关于青春,复旦大学陈果老师有两段很好的论述:

  “对过去的年轻人、现在的年轻人和未来的每一个年轻人,其实真的没有什么比那四个字更好:青春万岁。在你年轻的时候,你可以去做去错,不要害怕犯错,当你错了,你学会解决问题;当你错了,你学会在错当中寻找真理。” “青春就是那颗饱含着千万种可能性的,无限丰富的种子!很有意思,很诡异,很丰富,很精彩,很有趣,也可以活得很深刻。因为青春就意味着万千的可能性,就意味着什么事情都悬而未决。悬而未决:意味着无穷的开放性,蕴藏着无穷的无限的潜能和潜力。整片天地无限宽广,是对你打开的。”

  亲爱的即将走进大学的你,好好享受大学,好好享受青春。生命以痛吻我,可以悲伤,可以哭泣,但是,之后,请一定挺起胸膛,在心底唱一出嘹亮的歌。